Главная | Жилищные вопросы | Мошенничество в электронных платежей

Интересная аналитика о способах мошенничества в электронной коммерции

Персональные данные - что это?

Мошенничество в сфере электронных платежей Мошенничество в сфере электронных платежей Под влиянием этих изменений также существенно изменились и преступники, специализирующиеся на хищениях денежных средств. Это уже не описанные в классике мастера отмычки, бомбы и автогена. Особенности преступников, специализирующихся в области хищения денежных средств, заключаются в том, что в преступной группе обязательно присутствуют несколько участников, имеющих высшее образование и навыки в области информационных технологий.

В силу всемирного распространения сети Интернет и невозможности отслеживать все коммуникации преступники могут обмениваться информацией, практически не опасаясь контроля. Ограниченными, доморощенными средствами эту индустрию победить невозможно. Решить проблему можно созданием высокотехнологичной, разветвленной структуры, базирующейся на современных технологиях, с вовлечением международных организаций. Способы совершения мошенничества и возможности противодействия Службы безопасности банков ежедневно сталкиваются с претензиями клиентов, связанными с несанкционированным доступом к картам и счетам.

В основном это операции, совершенные с использованием поддельных карт либо служб онлайн-банкинга. В любой схеме деньги рано или поздно превращаются в наличные или товары для перепродажи.

Рекомендуем

Преступники из нижней части пирамиды т. В соответствии с Федеральным законом от Банки пользуются этим правом в отношении лиц, подозреваемых в причастности к сомнительным операциям, однако мошенников это не останавливает. В этом случае они просто идут в другой банк, где о них еще не знают, и открывают там карты, на которые получают следующую партию украденных средств. Отдельная группа мошенников использует веерные СМС-рассылки с известными текстами: В сообщении приводится контактный телефон мошенников.

Если жертва звонит, то методами социальной инженерии ее убеждают совершить определенные действия в банкомате, суть которых сводится к переводу средств либо на карту, либо на мобильный телефон мошенников. Суммы, которые теряют доверчивые граждане, могут достигать сотен тысяч рублей. При этом известно, с какого номера пришло СМС, по какому номеру звонила жертва, но оперативно ничего сделать нельзя, так как операторы сотовой связи не заинтересованы в блокировке телефона мошенников, расследовании и возврате денег потерпевшему.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что современная среда электронных платежей весьма удобна для мошенников, а способов им противостоять катастрофически не хватает.

Удивительно, но факт! Блок-схема хищения денежных средств с помощью троянской программы на мобильном устройстве Рис.

Схематично процесс хищения средств можно разбить на три основных этапа. Если первый этап практически полностью проходит в рамках одного банка и помощь в борьбе со злоумышленниками со стороны других банков на данном этапе вряд ли будет эффективна, то на втором и третьем этапах часто задействованы другие операторы денежных средств и объединение усилий для противостояния мошенничеству может принести существенную пользу.

Например, банк, который имеет обоснованное подозрение, что его клиент Иванов Петр Иванович задействован в мошеннической схеме, может сообщить эту информацию исключительно в правоохранительные органы, да и то с определенными ограничениями. Мошенничество — это преступление, поэтому если банк сообщает в правоохранительные органы о преступлении по факту либо в отношении конкретного лица, то есть вероятность, что клиент мошенником не является.

Удивительно, но факт! Это уже не описанные в классике мастера отмычки, бомбы и автогена.

В этом случае может наступить уголовная ответственность по ст. И даже если банк примет на себя эти риски и сообщит в правоохранительные органы, то не существует процедур и механизмов, с помощью которых другие банки могли бы получить данную информацию. Наиболее правильно было бы поделиться этими подозрениями с коллегами-банкирами, получить от них информацию об аналогичных случаях и проверить факты участия одного и того же лица в подозрительных схемах, реализованных данным лицом или группой клиентов различных банков.

Однако такой обмен вступает в противоречие с законодательством, а именно со ст. Без принятия законодательных и организационных мер ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться.

Удивительно, но факт! Мерами защиты в данном случае является весь комплекс рекомендаций по обеспечению информационной безопасности финансовых систем — от разработки и внедрения соответствующих политик и процедур в отношении сотрудников, управления доступом, конфигурациями, уязвимостями, инцидентами, до внедрения безопасных и защищенных механизмов информационного обмена, с использованием методов усиленной аутентификации, криптографии и пр.

Голенищев, Альфа-Банк, дирекция мониторинга электронного бизнеса, директор Проблема карточного мошенничества и мошенничества в системах ДБО очень серьезна, особенно если учесть стремительную миграцию банковских услуг в виртуальные каналы. Очевидно, что эти направления предоставления банковских услуг становятся весьма популярными среди продвинутых клиентов, потому что это быстро, удобно и избавляет от необходимости стоять в очереди в отделении.

равнина, мошенничество в электронных платежей

Соответственно, банки стремятся совершенствовать и продавать такие услуги, а не развивать более затратные сети отделений. Таким образом, рынок карт, дистанционных банковских и других коммерческих сервисов стал весьма серьезным бизнесом. Чем менее защищен бизнес, тем сильнее он уязвим для мошенников.

Зачем и кому нужны ваши персональные данные?

И коли бизнес стал глобальным, то и проблема мошенничества — тоже. Известно, что в Банке России обсуждались планы по созданию некоего централизованного органа.

была мошенничество в электронных платежей это-то

И здесь много причин: Тем не менее тема коллективной борьбы действительно актуальна и в определенном, всеми согласованном формате может и должна работать. Но это большая и трудная совместная работа всех участников рынка, регулирующих и правоохранительных органов. Необходимо предусмотреть критерии и правовые аспекты передачи информации в правоохранительные органы. На этапе подготовки к созданию системы, безусловно, были бы полезными формирование законодательных инициатив для противодействия мошенничеству на федеральном уровне, выпуск указаний Банка России о порядке блокировки и ускоренного возврата похищенных денежных средств.


Читайте также:

  • Порядок истребования документов в суд
  • Лубшев ю.м адвокат в уголовном деле
  • Основания для увеличения размера алиментов на ребенка
  • Прокуратура и требование о возврате вещи по договору хранения образец