Главная | Жилищные вопросы | Обращение взыскания на имущество как мера принудительного исполнения

§ 1. Обращение взыскания на имущество должника как основная мера принудительного исполнения

Статья 29 Закона раскрывает понятие сторон исполнительного производства. Сторонами являются должник и взыскатель. Взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником признаются организация или гражданин, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Чаще всего должником в исполнительном производстве является ответчик, а взыскателем - истец. Однако такое бывает не всегда: В этом случае бывший ответчик становится взыскателем по понесенным им судебным расходам. Статья 31 устанавливает широкий круг прав и обязанностей сторон, гарантируя им доступ к материалам исполнительного производства, возможность непосредственного участия в нем, а также предоставляет право на защиту своих прав путем подачи ходатайств, жалоб на действия судебных приставов-исполнителей и заявления отводов.

Что же касается обязанностей сторон, то в этой статье законодатель ограничился лишь указанием на необходимость соблюдения сторонами законодательства об исполнительном производстве. Нужно отметить, что вопросы ответственности за неисполнение законодательства об исполнительном производстве урегулированы в отдельной главе 10 Закона ст. Помимо прав, установленных статьей 31, можно выделить и другие права, указанные в других статьях Закона: Также как и в других стадиях, на стадии принудительного исполнения стороны вправе иметь представителей - этому посвящены ст.

Правила участия представителей аналогичны общим правилам ГПК о представительстве. В отношении организаций можно сказать, что их участие в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, полномочия которых определяются законодательством или учредительными документами. Полномочия представителя оформляются доверенностью. Нужно отметить, что далеко не всегда при исполнении судебных решении взыскателю либо судебному приставу-исполнителю известно местонахождение должника.

В таких случаях Закон предусматривает возможность его розыска ст. Однако по исполнительным документам, не указанным в п. То есть по всем делам о возмещении имущественного ущерба взыскатель сталкивается с необходимостью авансировать расходы по розыску должника, а это не во всех случаях возможно.

Возможен розыск имущества и денежных средств должника за территорией Российской Федерации см. Также Закон не исключает возможности привлечения к розыску должника частных структур, хотя и не регулирует вопросы, связанные с подобной деятельностью. Помимо всего сказанного, при анализе положения сторон в исполнительном производстве необходимо отметить следующее.

Спор по поводу материального права уже решен судом, а поэтому не возникает при осуществлении исполнительской деятельности проблем ненадлежащей стороны. Правосубъектность организации-стороны исполнительного производства проверяет суд при рассмотрении спора, поэтому судебный пристав-исполнитель должен проверять лишь идентичность организации, указанной в исполнительном документе и той, в отношении которой он совершает исполнительские действия.

Также он должен проверить полномочия представителя этой организации. Иногда лицо, предъявившее исполнительный документ и взыскатель могут не совпадать. По таким документам взыскателем может быть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования в лице уполномоченных органов и должностных лиц, в том числе судебные приставы-исполнители.

Также как и в гражданском процессе возможно соучастие сторон активное, пассивное или смешанное. Одной из наиболее важных фигур в исполнительном процессе является судебный пристав-исполнитель. Именно он осуществляет принудительное исполнение судебных решений и именно от активности пристава-исполнителя зависит, будут ли восстановлены нарушенные права или нет.

обращение взыскания на имущество как мера принудительного исполнения них

Правовой статус судебного пристава-исполнителя характеризуется тем, что он является должностным лицом органов исполнительной власти служба судебных приставов находится в ведении Министерства юстиции Российской Федерации. В соответствии с этим статусом судебный пристав-исполнитель вправе предъявлять требования, обязательные для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации. Законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" предоставляют приставам-исполнителям широкий круг прав для осуществления ими своих полномочий.

Одним из самых важных полномочий судебного пристава-исполнителя можно назвать право и обязанность возбуждать исполнительное производство. Только после возбуждения исполнительного производства возможно совершение действий по принудительному исполнению. Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или иного органа, его выдавшего либо взыскателя и вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в трехдневный срок ст.

Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации

Отдельная статья Закона ст. Так в отношении должников-организаций исполнение производится по месту нахождения организации или по месту нахождения ее имущества, а если в исполнительных документах содержатся предписания совершить определенные действия, то по месту их совершения. Исполнение производится в двухмесячный срок со дня поступления исполнительных документов приставу-исполнителю за исключением тех, которые подлежат немедленному исполнению о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание; о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника; по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом.

При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель определяет срок для добровольного исполнения требований не более 5 дней. По истечении этого срока возникает возможность принудительного исполнения требований исполнительного документа с отнесением на должника всех расходов по совершению исполнительных действий в соответствии со ст. Также при необходимости розыска должника или его имущества по окончании исполнительного производства с него в судебном порядке могут быть взысканы расходы по розыску.

При осуществлении своей деятельности судебный пристав-исполнитель вправе совершать различные действия, направленные на исполнение судебных решений. Законодательство предоставляем ему возможность налагать арест на имущество должника, на его счета, организовывать реализацию арестованного имущества, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию; входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им и т.

Сообщение об ошибке

При определенных условиях, также, как и при судебном разбирательстве, исполнительное производство может быть отложено или приостановлено. О совершении тех или иных исполнительных действий судебный пристав-исполнитель выносит соответствующие постановления, которые могут быть обжалованы в суде в течение 10 дней. За неисполнение постановлений Законом предусмотрена ответственность. Помимо сторон и судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве могут участвовать и иные органы и лица.

Так Закон говорит об органах, не являющихся органами принудительного исполнения, но содействующих процессу исполнения. Таковыми являются органы налоговой полиции, Центральный Банк Российской Федерации, коммерческие банки и иные кредитные учреждения, финансовые органы, ЗАГС, органы опеки и попечительства, учреждения юстиции, Федеральный долговой центр и др.

Эти органы участвуют в процессе исполнения по мере необходимости. Что же касается банков и иных кредитных учреждений, от они обязаны выполнять постановления пристава-исполнителя о списании средств со счетов должника или об их аресте. Учреждения юстиции обязаны совершать определенные действия по исполнительным документам, например, производить перерегистрацию собственников объектов недвижимости и т.

Закон предусматривает также участие таких лиц, как специалист и переводчик. Правила их участия в исполнительном производстве аналогичны нормам ГПК о судебном процессе.

Удивительно, но факт! Так, в рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении Батурина В.

Закон говорит также о таких лицах, как понятые. Их присутствие необходимо при совершении ряда исполнительных действий арест, изъятие имущества, вскрытие помещений и др. Меры принудительного исполнения Если должник не исполняет возложенную на него обязанность в срок для добровольного исполнения таковой, то возникает возможность применения мер принудительного исполнения.

Удивительно, но факт! Посредством денежных средств, возможно, исполнить практически любой исполнительный документ имущественного характера, не связанный с передачей конкретного имущества. По правилам ГК юридические лица по своим обязательствам отвечают всем своим имуществом ст.

Глава 3 Закона перечисляет виды таких мер и основания их применения. Мерами принудительного исполнения являются: Более подробно эти меры взыскания рассматриваются в отдельных главах Закона, а особенности применения этих мер в отношении должника-организации регламентированы отдельной главой. Обращение взыскания на денежные средства должника-организации Для организаций основной мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на ее имущество, которое заключается в наложении ареста описи , изъятия и принудительной реализации.

В главе IV Закона раскрываются общие положения о наложении взыскания на имущество должника, а в главе V - определяются особенности этого вида взыскания по отношению к должнику-организации. Статья 48 Закона устанавливает очередность наложения взыскания на имущество должника. В первую очередь оно обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, находящиеся у него либо в банках и иных кредитных учреждениях. Затем, при отсутствии этих средств взыскание налагается на иное имущество должника.

При обращении взыскания на денежные средства наличные деньги изымаются сразу, а при обнаружении у должника средств на счетах в кредитных организациях на них налагается арест. Арест средств на счетах в банке означает, что данная кредитная организация не должна допускать никакого движения средств со счета в пределах суммы ареста дело в том, что арест на денежные средства на счетах и во вкладах налагается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

За осуществление расходных операций по данному счету вкладу в отношении средств, на которые наложен арест банки и иные кредитные организации несут ответственность вплоть до отзыва лицензии. Статья 57 специально регламентирует процедуру наложения взыскания на денежные средства должника-организации. В принципе, она лишь более подробно по сравнению со ст. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации и находящиеся в изолированном помещении этой кассы, а также иная наличность, которая значится в бухгалтерских документа независимо от места нахождения, подлежат изъятию незамедлительно по их представлению или обнаружению.

В тот же день изъятое сдается в банк для перечисления на следующие счета: Списание средств со счетов должника осуществляется в безакцептном порядке. При этом предоставляется инкассовое поручение со ссылкой на дату и номер исполнительного документа. Одновременно должен быть предоставлен сам исполнительный документ либо его дубликат. В самих исполнительных документах обязательно должно содержаться полное наименование взыскателя и плательщика, размер взыскиваемой суммы и т.

Банк или иная кредитная организация в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Списание со счетов должника осуществляется в очередности, установленной ст. При отсутствии денежных средств на счетах должника составляет соответствующий акт, утверждаемый старшим судебным приставом-исполнителем, а на исполнительном документе делается отметка банка о полном или частичном неисполнении требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Предъявить требование о списании средств со счетов должника может и непосредственно сам взыскатель. В соответствии со ст. Закон также предусматривает, что судебный пристав-исполнитель либо непосредственно взыскатель, если у них нет сведений о наличии у должника счетов в банках, могут запросить соответствующую информацию у налоговых органов. Такая информация предоставляется им в трехдневный срок на основании Закона и Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22 марта года "О порядке представления налоговыми органами информации по запросам судебных приставов-исполнителей".

Закон особо регулирует процедуру наложения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте ст. Обнаруженная и изъятая валюта сдается судебным приставом-исполнителем в банк для продажи не позднее следующего дня. При аресте денежных средств в иностранной валюте на счетах в банках, они либо продаются по постановлению пристава либо переводятся в другой банк для продажи в зависимости от того, есть ли у данного банка лицензия на право продажи иностранной валюты. При этом необходимо иметь в виду ряд моментов.

Удивительно, но факт! Должник, являющийся учреждением и владеющий имуществом на праве оперативного управления, в силу ст. На профессиональных оценщиков распространяются правила ст.

Во-первых, кроме валюты существует такие валютные ценности, как драгоценные металлы и камни и ценные бумаги в иностранной валюте. Относительно этих видов имущества не установлено особых правил, поэтому взыскание на них налагается в общем порядке. Во-вторых, статья 47 предусматривает специальные правила при исчислении долга в рублях.

Остается открытым вопрос о том, как поступать, когда сам долг выражен в иностранной валюте. Практика в этом случае идет по разным путям: На мой взгляд, практика расчетов непосредственно иностранной валютой должна быть признана противоречащей ГК, в частности ст. В соответствии с этой же статьей исчисление суммы в рублях производится по официальному курсу на день оплаты. Именно так, на мой взгляд, и должны поступать суды. На практике на самом деле бывает очень сложно списать средства со счетов должника.

Во многом это объясняется тем, что должники вовсе не спешат предоставлять такую информацию своим кредиторам.

мере обращение взыскания на имущество как мера принудительного исполнения Эристона

Бывают случаи, что они даже не появляются в зале судебного заседания и у суда нет реальной возможности проверить их юридический адрес, местонахождение имущества и т.


Читайте также:

  • Соц ипотека казань перечень документов
  • Выгодна ли приватизация квартиры
  • Мошенничеств с материнским капиталом
  • Долг у судебных приставов калининград