Главная | Жилищные вопросы | Представитель в органах предварительного следствия

71. Органы предварительного расследования, их задачи.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Участники предварительного расследования Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Участники процесса предварительного расследования.

К участникам процесса при производстве следствия и дознания относятся подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, которые, а отстаивают в деле охраняемый законом личный, защищаемый или представляемый интерес, связанный с исходом дела б наделены широкими процессуальными правами с возложением соответствующих обязанностей, позволяющими активно участвовать в процессе и влиять на движение и исход дела в допускаются или привлекаются к участию в деле особым актом государственного органа должностного лица.

Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик отстаивают в деле свои права и интересы, а защитник и представители - права и интересы подзащитных и представляемых. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Обвиняемый, дело, в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым.

Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным или оправданным, если приговор оправдательный ст. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносят следователь или лицо, производящее дознание а также вправе прокурор и начальник следственного отдела, в стадии предварительного расследования. Привлечение в качестве обвиняемого может иметь место не иначе как на основаниях и в порядке, предусмотренных законом ст.

Привлечение лица в качестве обвиняемого в силу принципа презумпции невиновности не предрешает окончательных выводов органов, ведущих предварительное расследование, и прокурора и тем более выводов суда о виновности привлеченного лица[24]. После привлечения лица в качестве обвиняемого может быть установлена его невиновность, и дело в отношении этого лица должно быть прекращено, прокурор в суде может отказаться от обвинения, а суд вынести оправдательный приговор.

Акт привлечения в качестве обвиняемого вызывает лишь процессуальные последствия, а именно: На протяжении всего уголовного судопроизводства обвиняемый неизменно выступает в качестве субъекта права на защиту, но его процессуальное положение в различных стадиях процесса неодинаково. Наиболее широкие права он имеет на центральной стадии - судебном разбирательстве. Основы процессуального статуса обвиняемого закреплены в Конституции РФ ст.

Следует подчеркнуть, что закон не только подробно излагает содержание прав обвиняемого, но и предусматривает сложный и разветвленный механизм процессуальных средств их обеспечения каждому праву обвиняемого корреспондирует обязанность следователя, суда по разъяснению и обеспечению этих прав установлены процессуальные санкции за нарушение и стеснение прав обвиняемого порядок обжалования действий государственных органов, должностных лиц.

Подозреваемым признается 1 лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления 2 лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения ст.

4.1. Органы предварительного следствия

Процессуальным актом признания лица подозреваемым является либо протокол задержания задержание может производиться также по постановлению, либо постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения. Для применения указанных принудительных мер необходимо наличие определенных фактических данных, указывающих на причастность лица к совершению преступления.

Недостаточно чисто субъективного подозрения лица, ведущего расследование. Орган дознания и следователь вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы только по основаниям, предусмотренным ст. Помимо оснований для задержания необходимы также и мотивы применения этой меры, что зависит от тяжести совершенного деяния, личности подозреваемого и других обстоятельств.

Лицо признается подозреваемым при применении к нему любой из предусмотренных в законе мер пресечения до предъявления ему обвинения. Статья 90 УПК не дает четких критериев объема и характера имеющихся данных для избрания в отношении подозреваемого меры пресечения. Анализ закона приводит к выводу, что собранные доказательства еще недостаточны для привлечения лица в качестве обвиняемого в то же время они приводят к обоснованному предположению, что данное лицо совершило преступление и что в соответствии со ст.

Подозреваемый - кратковременный и необязательный участник стадии предварительного расследования. Если мера пресечения до предъявления обвинения или задержание не применялись, подозреваемый в процессе вообще не появляется. Пребывание лица в качестве подозреваемого ограничено кратким сроком задержание не может превышать 48 часов, а избранная мера пресечения - десяти суток. В течение этого времени нужно предъявить лицу обвинение или отменить меру пресечения. Если избранию меры пресечения предшествовало задержание, срок задержания включается в указанные десять суток, то есть в любом случае лицо не может быть подозреваемым более десяти суток.

В случае когда подозрение не подтвердилось, задержанный освобождается, мера пресечения отменяется и лицо перестает быть подозреваемым. Таким образом, подозреваемый в уголовном деле становится либо обвиняемым - в случае вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, либо выбывает из процесса как его участник. Защитник - это лицо, которое в установленном законом порядке допущено к участию в деле для защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также осужденного или оправданного, оказания им юридической помощи.

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления об избрании этой меры пресечения.

Расследование. Понятие

Если предварительное расследование не производилось, защитник участвует в деле с момента принятия его к своему производству судом. В качестве защитников допускаются адвокаты по представлению ордера юридической консультации, представители профсоюзных и других общественных объединений, являющиеся защитниками по представлению ими соответствующего протокола, а также документа удостоверяющего его личность ч.

По определению суда или постановлению судьи в качестве защитников могут выступать близкие родственники, законные представители подсудимого, а также другие лица, которым подсудимый доверяет защиту своих прав и законных интересов. Но окончательное решение о допуске этих лиц к участию в деле принадлежит суду или судье. Их решение об отказе должно быть мотивированным. По определению суда постановлению судьи в качестве защитников могут допускаться также члены юридических кооперативных организации и юристы, имеющие соответствующие лицензии Министерства юстиции.

Чаще всего защитниками выступают адвокаты, профессиональный опыт и Правовые знания которых позволяют оказать подзащитным наиболее квалифицированную помощь[27]. Адвокаты, представители профессиональных и других общественных организаций не могут быть защитниками, если имеются основания для их отвода ст.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух обвиняемых, между интересами которых имеются противоречия. При отсутствии таких Противоречий один защитник вправе защищать нескольких подсудимых одного подсудимого могут защищать несколько защитников. Защитник приглашается обвиняемым подозреваемым, его близкими, законным представителем либо другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого подозреваемого.

Если обвиняемый или подозреваемый сам не избрал себе защитника, или не имеет средств для оплаты помощи защитника, но ходатайствует о его участии в деле, такое участие должно быть обеспечено лицом, ведущим расследование, прокурором, судом - через юридическую консультацию. В ряде случаев закон предусматривает обязательное участие в деле защитника. Это обусловлено трудностями или невозможностью личного осуществления защиты самим обвиняемым либо необходимостью обеспечить равенство сторон и состязательность процесса, всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств дела и другими причинами[28].

Закон устанавливает следующие случаи обязательного участия защитника. В стадии предварительного расследования по делам несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. По этим делам защитник вступает в процесс либо с момента задержания или применения к подозреваемому меры пресечения в виде ареста, либо с момента предъявления обвинения.

По делам лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь, защитник участвует с момента предъявления обвинения ст. По указанным выше категориям дел участие защитника обязательно и в стадии судебного разбирательства. По делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных заседателей, защитник должен принимать участие в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления материалов дела, затем - на предварительном слушании дела судьей и при рассмотрении дела судом присяжных ст.

В судебном разбирательстве, кроме того, обязательно участие защитника если в деле участвует государственный или общественный обвинитель по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия, и если хотя бы один из них имеет защитника ст. Во всех этих случаях органы и лица, осуществляющие уголов-но-процессуальную деятельность, обязаны обеспечить участие в деле защитника, если он не был приглашен самим обвиняемым или по его поручению другими лицами.

представитель в органах предварительного следствия поначалу

Участие в процессе защитника по общему правилу зависит от воли и желания подзащитного. Следователь и суд не вправе отказать в просьбе подозреваемого, обвиняемого о допуске к участию в деле избранного им защитника либо назначить защитника без их согласия, вопреки их желанию. Если участие приглашенного обвиняемым защитника невозможно в течение длительного времени, следователь, суд должны предложить обвиняемому подыскать другого защитника или назначить такового через коллегию адвокатов.

Иметь защитника - право обвиняемого и подозреваемого. Они могут и не воспользоваться услугами защитника, отказаться от него. Причины к этому могут быть различные обвиняемый рассчитывает на то, что лично сможет осуществить свою защиту или что суд в полной мере обеспечит его защиту. Однако такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого, без какого-либо воздействия со стороны следователя и суда недопустимо ставить обвиняемого в условия, когда отказ от защитника носит вынужденный характер.

Отказ от защитника не обязателен для следователя и суда по делам несовершеннолетних лиц, имеющих физические или психические недостатки, вследствие которых они не могут сами осуществлять свое право на защиту лиц, не владеющих языком судопроизводства, и лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь ст. Отказ от защитника не служит препятствием для продолжения участия в деле государственного или общественного обвинителя, а равно защитников других подсудимых ст.

Это правило действует и при рассмотрении дела судом присяжных заседателей ст. Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты для выявления обстоятельств, оправдывающих подзащитного, смягчающих его ответственность, оказывать ему необходимую юридическую помощь[29]. Защитник - самостоятельный субъект уголовного судопроизводства.

Вместе с тем он связан с обвиняемым подозреваемым, представляет его процессуальные интересы, поэтому его процессуальная самостоятельность имеет определенные границы. Защитник свободен - в пределах закона - в формах и методах осуществления защиты, его позиция может отличаться от позиции подзащитного, если выбранное им направление защиты благоприятствует положению последнего.

Но защитник не вправе делать ничего, что могло бы в малейшей степени ухудшить положение подзащитного. Иначе право на защиту утратит всякий смысл. Адвокат-защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. Защитник не вправе разглашать сведения, известные ему в связи с осуществлением защиты.

Он не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые узнал, выполняя обязанности защитника или в связи с оказанием другой юридической помощи ст. Потерпевшим как субъектом уголовного процесса является лицо, в отношении которого вынесено постановление прокурора, следователя, органа дознания или определение постановление суда о признании его потерпевшим. Основанием для вынесения решения о признании лица потерпевшим является предположение о том, что ему преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред ст.

С момента признания потерпевшим гражданин приобретает широкие права, реализуя которые, он участвует в процессе и защищает свои права и законные интересы. Моральный вред может быть выражен в оскорблении, унижении чести и достоинства, причинении нравственных страданий, вызванных совершением преступления. Это может быть дискредитация, подрыв авторитета какого-либо учреждения, организации юридического лица.

Физический вред состоит в причинении гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья, физических страданий. Имущественный ущерб означает лишение гражданина принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей, денег. Одним преступлением может быть причинено несколько видов вреда.

Отличие дознания от следствия

Лицо признается потерпевшим по его просьбе либо по инициативе лиц, ведущих производство по делу. Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных для предположения о наличии события преступления причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями. Преступление и результат - ущерб - должны быть связаны прямой, внутренней, необходимой связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления.

Вопрос о том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры могут быть установлены только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но это не должно служить препятствием для признания лица потерпевшим уже тогда, когда он заявляет о нанесенном ему вреде. В Противном случае пострадавший от преступления не сможет своевременно использовать свои права для участия в доказывании, защиты своих законных интересов.

Удивительно, но факт! Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик отстаивают в деле свои права и интересы, а защитник и представители - права и интересы подзащитных и представляемых.

Лицо должно быть признано потерпевшим и в том случае, если причиненный вред был вызван его неправомерными действиями. Это обстоятельство может учитываться при определении меры уголовной ответственности, но не может лишать его прав как потерпевшего. Признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, но и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении например, при покушении на кражу сломана дверь или при попытке нападения причинены нравственные страдания.

ничто представитель в органах предварительного следствия юные

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники с предоставлением всех прав, предусмотренных ст. Близкие родственники - это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг п. Потерпевшие от преступления имеют право требовать возмещения материального и морального вреда в том числе и денежного возмещения морального вреда.

В случае нанесения потерпевшему материального ущерба он признается одновременно и потерпевшим, и гражданским истцом и наделяется правами этих двух субъектов ст. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении материального ущерба, непосредственно нанесенного преступлением, и признанное гражданским истцом постановлением прокурора, следователя, органа дознания, определением постановлением суда. Признание лица гражданским истцом может быть и по инициативе прокурора, суда.


Читайте также:

  • Учет страхового возмещения это
  • Сбербанк ипотека с государственной поддержкой что это
  • Процедура установления отцовства в судебном порядке в россии
  • Жалоба в коллегию адвокатов
  • Что делать если штраф за превышение скорости