Главная | Жилищные вопросы | Халатность врачей привела к смерти пациента

Врачебная халатность: как и куда жаловаться?

Пример жалобы 13 жутких примеров преступной халатности медиков Врачебные ошибки — это та категория оплошностей, результаты допущения которых люди воспринимают наиболее болезненно. Как можно оправдать ошибкой потерю человеческой жизни? Но именно потому, что все мы — живые люди, иногда такие случаи и происходят. Вспомнить все нельзя забыть — поставьте запятую Самая распространенная врачебная ошибка — это забытые и зашитые внутри пациента хирургические принадлежности.

Такая, невинная на первый взгляд, погрешность может привести к абсолютно плачевному исходу.

Удивительно, но факт! В результате отцом долгожданной дочери стал совсем чужой человек.

Поэтому всегда в операционной поддерживается тотальный контроль за всем инвентарем, включая каждую нитку или салфетку. Но даже при таком контроле бывают случаи недосмотра и халатности медработников. Так, в Допрополье внутри пациента был забыт двадцатисантиметровый зажим во время операции по удалению аппендикса.

До того как эта штуковина была обнаружена и удалена, человек прожил с ней 5 лет. Пришили и забыли Намного хуже получился результат у врачей из Москвы. К тонкому кишечнику случайно была пришита немаленькая салфетка, что привело к летальному исходу сразу после операции. Перестарался эскулап Много ошибок происходит по неопытности. Но как можно назвать неопытным заведующего хирургическим отделением из Новосибирской области.

Делая простую операцию по удалению аппендикса, он умудрился перерезать подвздошную артерию, что сразу привело к смерти человека от обильного кровотечения. Пойман, но не вор Из австралийской психиатрической лечебницы сбежал буйный пациент. Полиция тут же бросилась на поиски.

Удивительно, но факт! Приехавшие врачи сразу заподозрили аппендицит.

Пойманный больной был сразу в наручниках доставлен обратно в клинику. Там, переодев его в уже более привычную для таких мест смирительную рубашку, доктора от души подлечили беглеца психотропными препаратами. И только через некоторое время бедолаге удалось вынырнуть из наркотического состояния и объяснить своим мучителям, что поймали не того. Жертвой стал абсолютно здоровый и абсолютно посторонний мужчина.

Папа может все, что угодно Папа даже может, по чьей-то ошибке, не стать папой.

Удивительно, но факт! Почему врача Мисюрину привлекли по статье, которая предполагает умысел?

Именно так произошло в нью-йоркской клинике искусственного оплодотворения. Родители заподозрили что-то неладное сразу после рождения ребенка. Малышка была абсолютно не похожа на отца, а именно, в отличие от родителей, она была темнокожей. Как оказалось в результате проведенного в клинике расследования и теста ДНК, просто были перепутаны пробирки с биоматериалом. В результате отцом долгожданной дочери стал совсем чужой человек.

Если не брать во внимание моральный и социальный аспект проблемы, можно сказать, что все также обошлось более или менее благополучно.

Халатность врачей привела к смерти пациента Хедрон

Врач-зубочистка Невероятная история произошла с солдатом британской армии летней Элисон Дайвер. Когда их часть находилась в Германии, Элисон сломала два передних зуба. По непонятным причинам, она обратилась не к военному стоматологу, а к незнакомому гражданскому лекарю. Так как местная анестезия на нее не действовала, она согласилась на общую. Каково же было удивление Элисон, когда после пробуждения она не обнаружила доктора, но нашла возле себя пакетик со всеми своими зубами.

Так и остались неизвестными причины, побудившие нерадивого стоматолога на такой поступок. Молодой же девушке пришлось потратить немало времени и усилий на полное протезирование ротовой полости. Влево — сено, вправо — солома Наверное, неплохо было бы использовать это простенькое правило хирургу из города Тампа, штат Флорида. Подзабыв элементарные знания он умудрился перепутать и ампутировать летнему пациенту Вилли Кингу вместо правой ноги — левую. Скандал не удалось замять, и клиника вместе с хирургом лишились более миллиона долларов, отдав деньги в качестве компенсации больному.

Доктору или за доктором был нужен глаз да глаз Как и в предыдущем случае, речь пойдет об элементарной невнимательности. В году десятилетний мальчик Томас Стюарт, играя ножом, повредил себе один глаз, в результате чего утратил часть зрения. Полностью ослепнуть ему помог доктор. Посчитав, что поврежденный глаз нужно удалить, он по ошибке удалил мальчику абсолютно здоровый орган. Можем только догадываться, какое наказание несли врачи за свои ошибки более ста лет назад. Облучение и лечение На пациента, страдавшего раком языка, обрушилось еще большее несчастье.

Джером Паркс — так звали больного — в течение нескольких дней ошибочно получал облучение, направленное на другие здоровые органы, в частности и на мозг. Следствием этого стала полная утрата слуха и зрения пациента. Невыносимые муки несчастного облегчила уже только смерть. Продезинфицированный пациент Также фатальным исходом закончилась ошибка медсестры Верджинии Мейсон. Она, невнимательно прочитав надпись на упаковке, сделала пациентке инъекцию дезинфицирующего раствора.

Легкие вместо желудка Как ни печально, но и этот случай относится к летальным. Пищу ему планировали вводить через специальный зонд, который должен был проходить по пищеводу. Но зонд был ошибочно введен не в пищевод, а в трахею, то есть в легкие. Мало того что зонд уже мешал нормальному дыханию, так в легкие стала поступать еще и пища. Ошибка была обнаружена достаточно быстро. С удалением остатков инородной массы из легких Юджин и врачи пытались справиться еще несколько месяцев.

Но эту борьбу за жизнь он все-таки проиграл. Нервный врач хуже врачебной ошибки летний Нел Радонеску из Румынии должен был перенести плановую операцию по исправлению патологии яичек. Но доктор Наум Чому внес свои коррективы в ход операции. Вспыльчивый характер врача сыграл с ним злую шутку.

Случайно задев во время операции уретру, эскулап так разозлился, что отрезал пациенту половой орган.

Из чего состоит уголовно-правовая характеристика такого преступления

Угомониться доктор смог, только нарезав орган кусками. Предсказуемо, что этот хирург через суд был навсегда лишен врачебной лицензии и обязан оплатить операцию по восстановлению изуродованного органа. При этом часть кожи для операции была взята с руки неуравновешенного доктора. Мальчик, девочка — не важно, главное, чтобы человек был хороший И напоследок приведем самые безобидные врачебные ошибки.

Их, наверное, может рассказать по несколько штук каждая мама. Это классические ошибки при определении на УЗИ пола будущего ребенка. Другой, на ой неделе беременности, опять же на мониторе компьютера, отчетливо видел мошонку и гордо демонстрировал ее родителям. Как вы сами можете догадаться, в обоих случаях родились девочки. Казалось бы, оплошность безобидная, но именно такая врачебная халатность чуть не стоила жизни двум китайским гражданам. Ксианлианг Шен, только-только став отцом нежелательной дочери, до полусмерти избил бедную жену и совершил вооруженное нападение на доктора, обещавшего сына.

Можно принять такие оправдания врачебных ошибок, как усталость, неопытность, случайное стечение обстоятельств, невнимательность и многие другие, присущие живому человеку, черты. Но ни одно оправдание не будет столь весомым, чтобы восполнить утрату здоровья или унять боль от потери близкого человека. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда халатность врача привела к смерти больного. И тут, помимо горя близких, возникает вопрос и о привлечении к ответственности самого врача.

Когда ошибка врача повлекла за собой смерть пациента, то родственникам сразу же важно сделать первые шаги для того, чтобы добиться возмещения материального и морального ущерба. В частности, необходимо перед обращением в правоохранительные органы или в суд инициировать проведение ряда экспертиз для выяснения действительной причины смерти больного. Ведь халатность может заключаться не только в ошибочном выборе метода лечения, но и в неправильной постановке диагноза. Кроме того, халатность врачей, повлёкшая смерть пациента, достоверно устанавливается с помощью судебно-медицинских экспертиз.

В некоторых случаях их необходимо провести несколько, чтобы полностью прояснить истину. В ряде случаев требуется эксгумация тела для того, чтобы эксперты смогли провести свои исследования. Весь этот процесс должен осуществляться в полном соответствии с нормами Уголовно-процессуального законодательства. Если халатность врачей привела к смерти пациента, статья Уголовного кодекса будет основной для следственных органов.

В то же время не исключено, что действия врачей могут быть квалифицированы и по иным нормам уголовного закона. Например, когда халатность врачей привела пациента к коме, то обвинения могут быть предъявлены и по другим статьям. С точки зрения уголовного права смерть пациента по вине врача в качестве проявления халатности может рассматриваться в нескольких случаях.

Врач в силу своей недостаточной профессиональной подготовки выбирает заведомо неправильный метод лечения, который оборачивается для больного летальным исходом. Халатность будет иметь место тогда, когда медик должным образом не оценил всю серьёзность состояния здоровья больного. В результате такой лени или беспечности пациент умирает. Халатностью может стать и стремление вылечить больного самым простым способом в то время, как недуг нуждается в значительно серьёзном врачебном вмешательстве.

Была ли в действиях врача халатность, в итоге установит следствие с помощью одной или нескольких экспертиз. Кроме того, наверняка будет учтено и мнение независимых медиков.

Уголовно-правовая характеристика

Как привлечь к уголовной ответственности врача в случае смерти пациента У родственников пострадавшего пациента есть два пути привлечь к ответственности недобросовестных медиков. Первый из них это обращение с заявлением в полицию. Тогда решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки всех изложенных в заявлении фактов. Наряду с требованием привлечь врача к ответственности, родственники умершего больного могут поставить вопрос о взыскании материального и морального ущерба.

Тогда возможность взыскания сумм будет рассмотрена в рамках гражданского иска. Обращаясь с заявлением, нужно подробно описать, в чём же именно состояла халатность медицинского персонала. Кроме того, следует очертить и тот круг действий, которые на самом деле должен был предпринять врач. Ещё одним способом является обращение в органы прокуратуры. Как это сделать читайте в нашем следующем подразделе.


Читайте также:

  • Статья 22 ук рф
  • Просмотр штрафов гибдд по гос номеру
  • Расторжение договора задней датой
  • Какие документы для банка при продаже квартиры в ипотеку
  • Составление возражения на апелляционную жалобу ответчика
  • Восстановить аттестат о среднем образовании удаленно