Главная | Жилищные вопросы | Неустойка алиментов на содержание супруги

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2018 году

Ваша собственная ситуация будет подпадать под одну из ниже мною описанных ситуаций с небольшими вариациями. Жена и муж состоят в браке. В период брака у супругов родился общий ребенок. Через три месяца муж ушел. Деньги дает только на содержание ребенка, алименты жене не платит. Ребенку семь месяцев, жена по понятным причинам не работает. Обязан ли муж в рассматриваемой ситуации платить алименты на содержание супруги?

В соответствии с пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Согласно пункту 2 ст. В случае отказа жена вправе потребовать с мужа алименты на содержание супруги, направив в этих целях в суд исковое заявление на содержание супруги. Состояние в фактических брачных отношениях при отсутствии официально зарегистрированного брака между лицами не дает права одному из них требовать от другого предоставления соответствующей материальной поддержки, и не зависит от длительности нахождения лиц в фактических брачных отношениях.

Обязан ли муж в рассматриваемой ситуации обеспечивать содержание бывшей супруги? Случаи, когда муж обязан платить алименты бывшей жене, то есть после расторжения брака, установлены статьей 90 Семейного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 ст. Таким образом, Семейный кодекс Российской Федерации содержит в качестве прямого условия для получения алиментов одним супругом от другого указание на материальную возможность последнего их платить.

Похожие статьи

Это прямо следует из текста статей 89, 90 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание супруги бывшей супруги , определяется не в процентах долях от заработной платы или иного дохода бывшего супруга, а в твердой денежной сумме. Такой порядок определения размера алиментов устанавливается в целях защиты прав супруги от инфляции, поскольку в соответствии с пунктом 1 ст.

Об этом я еще расскажу далее в своей статье. Более того, мой вывод подтверждается и судебной практикой. Мировой судья пришел к правильному выводу о размере взыскиваемых на содержание бывшей супруги алиментов ——— рублей, что составляет 0, от установленного законом размера прожиточного минимума по Саратовской области для трудоспособного населения на 3 квартал года, подлежащие индексированию пропорционально величине прожиточного минимума для трудоспособного населения по Саратовской области Апелляционное определение Заводского районного суда г.

Основания для взыскания алиментов на содержание супруги бывшей супруги Единственным законным основанием для взыскания алиментов на содержание супруги является наличие у супруги бывшей супруги на иждивении малолетнего ребенка в возрасте до 3 лет. Обращаю ваше внимание на то, что право жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка на получение алиментов от мужа не ставится в зависимость от ее нетрудоспособности и нуждаемости.

Для возникновения права на алименты не имеет значения, работает ли жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка или полностью посвящает себя уходу за ребенком. Главным условием возникновения права жены на получение алиментов в период беременности и в связи с рождением ребенка является вынашивание и рождение общего ребенка.

Закон исходит из того, что женщина в указанный период нуждается в отдыхе, особом питании, лечении и т. Все материальные затраты, связанные с вынашиванием общего ребенка и уходом за ним, в равной мере должны нести оба супруга, даже если жена материально обеспечена. Исходя из собственной судебной практики, скажу, что суды нередко указывают в решении, что жена нуждается в материальной помощи, не работает и не собирается работать в течение всего периода ухода за ребенком.

Разрешая вопрос о размере алиментов, мировой судья определил их размер, имея в виду, что в силу занятости ухода за общим ребенком до достижения им возраста трех лет мать ребенка не имеет возможности трудиться и получать заработную плату, обеспечивающую ее собственное содержание, а потому подлежащие взысканию в ее пользу алименты должны носить реальный характер Апелляционное определение Лысьвенского городского суда Пермского края от При отсутствии у жены собственных средств алименты на содержание супруги бывшей супруги должны взыскиваться в размере, достаточном для удовлетворения ее необходимых жизненных потребностей и для покрытия особых дополнительных расходов, связанных с беременностью и рождением ребенка.

При наличии у нее собственных средств алименты на содержание супруги бывшей супруги должны быть достаточными лишь для покрытия указанных расходов. Мировой судья правомерно учел, что у истца в настоящее время нет возможности трудоустроиться из-за занятости ею по уходу за маленьким ребенком. Однако, суд апелляционной инстанции не соглашается с выводами мирового судьи относительно размера взыскиваемых денежных средств, поскольку правовыми нормами, регулирующими возникшие правоотношения, предусмотрена обязанность супругов материально поддерживать друг друга, а не содержать в полном объеме, тогда как взысканные в пользу истца суммы направлены на её полное ежемесячное содержание Апелляционное определение Пушкинского городского суда Московской области от Основания для освобождения от уплаты алиментов на содержание супруги бывшей супруги Основанием к освобождению от уплаты алиментов на содержание супруги бывшей супруги могут являться только: Достаточно наличия хотя бы одного из них.

Обязанность предоставлять содержание супруге до 3 лет возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Об этом я уже писал выше в своей статье. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума.

Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела см. Апелляционное определение Мотовилихинского районного суда г. Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т. Сразу хочу обратить ваше внимание на тот факт, что основания освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга, предусмотренные ст.

Статья 92 Семейного кодекса РФ говорит о случаях освобождения супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. Исходя из положений статей 89 и 92 Семейного кодекса РФ в их взаимосвязи, перечисленные в статье 92 Семейного кодекса РФ основания не являются юридически значимыми обстоятельствами по спорам о взыскании алиментов на содержание супруги бывшей супруги до достижения ребенком возраста 3 лет, потому что статья 92 Семейного кодекса РФ к спорным правоотношениям не применима, поскольку истец относится к другой категории лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Другими словами, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не считается нетрудоспособным нуждающимся супругом. Ладно, оставим статью ст. Вместе с тем в Семейном кодексе РФ есть еще одно интересное положение, а именно, пункт 2 ст. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Вот вам реальный пример.

Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супруга

Жена изменила мужу, муж подал на развод, супруги развелись. Впоследствии жена подала в суд исковое заявление на содержание супруги. Повлияет ли факт измены на решение суда и как это можно доказать? Полагаю, что в суде бывшая супруга вряд ли подтвердит факт измены. Сам факт измены в судебном заседании доказать будет практически невозможно. Только, если не привести свидетелей или не предоставить видеозапись, однако в таких делах, зачастую, ни того ни другого нет.

При этом, бремя доказывания аморальности поведения бывшей супруги ляжет на вас, соответственно, вы и должны будете доказать факт измены. Если получится это сделать, то у вас будут все шансы на освобождение от уплаты алиментов на содержание бывшей супруги. Или вот еще одна интересная ситуация, которая также встречается в моей практике.

Бывший муж находится в отпуске по уходу за ребенком. Вправе ли в таком случае бывшая супруга требовать алименты на свое содержание до достижения ребенком возраста 3 лет? Для ответа на этот вопрос, необходимо еще раз ознакомиться с содержанием пункта 2 ст. Поэтому мой ответ на вопрос вправе ли жена требовать алименты на себя, несмотря на то, что муж бывший муж , а не она находится в отпуске по уходу за ребенком, будет утвердительным.

Потому что в данном случае алименты взыскиваются не на содержание ребенка, а на содержание жены после родов. С уходом за ребенком эти алименты никак не связаны, поскольку вышеназванные мною статьи Семейного кодекса РФ не ставят право на получение алиментов в зависимость от того, где находится ребенок и вообще жив он или нет.

Для бывшего мужа на такой случай есть нормы главы 13 Семейного кодекса РФ. Если отец осуществляет содержание ребенка, он вправе требовать алименты с матери ребенка — и таких решений достаточно много. Супруга получала алименты и теперь устроилась на работу. Советы плательщику алиментов Собственно говоря, данный раздел в статью я включил не случайно. Такая жизненная ситуация сплошь и рядом встречается на практике.

Человек по имени Юрий обратился за юридической консультацией к некоему юристу Александру из Москвы. Так ли это на самом деле? Вот вам сразу пример из судебной практики. Апелляционное определение Центрального районного суда г. Мировым судьей постановлено решение об удовлетворении исковых требований Криворога И. Не согласившись с решением мирового судьи, Мельцаева О. Ребенок на момент рассмотрения дела не достиг трехлетнего возраста. Разрешая требования об освобождении Криворога И. С данным выводом суд апелляционной инстанции не может согласиться, поскольку основанием ко взысканию алиментов в данном случае являлось наличие у Мельцаевой О.

Таким образом, мировой судья не верно применил норму материального права, а так же неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем решение подлежит отмене с вынесением нового решения, которым в удовлетворении требований истцу Криворогу И. Таким образом, получается, что если ваша супруга бывшая супруга вышла на работу — это не является основанием для освобождения вас от уплаты алиментов на её содержание до достижения ребенком возраста 3 лет.

Действительно, сам по себе факт выхода вашей супруги бывшей супруги на работу какого-либо правового значения для вопроса об освобождении вас от уплаты алиментов на её содержание не имеет. Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи Семейного кодекса РФ Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: Но бывшая супруга по уходу за ребенком — это не нетрудоспособный человек. Следовательно, если вы хотите прекратить выплату алиментов на содержание супруги до 3 лет, вам необходимо в суде доказывать не факт того, что супруга вышла на работу, стала трудоспособной и т.

Для этих целей можно заявить в суде ходатайство о запросе у работодателя бывшей супруги сведений о размерах заработной платы.

смотрел неустойка алиментов на содержание супруги один воображаешь

А если вы докажете, что Ваша супруга бывшая супруга более не является нуждающимся лицом. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 22 апреля года N О-О обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами. Из процитированного выше Определения Конституционного Суда РФ вам, наверное, не совсем понятно, какой именно иск предъявлять к супруге бывшей супруге — об освобождении от уплаты алиментов ст.

По своему опыту и, исходя из собственной судебной практики, могу сказать, что, если доход супруги бывшей супруги составляет более прожиточного минимума, то она уже не может быть признана нуждающейся. Соответственно у вас есть основания для подачи иска именно об освобождении от уплаты алиментов, поскольку это прямо предусмотрено статьей Семейного кодекса РФ. В этом смысле юрист, который давал консультацию Юрию в примере выше, оказался не прав, написав, что Юрий не может подать на отмену алиментов.

Если же доход супруги бывшей супруги окажется меньше прожиточного минимума, то в таком случае вы можете просить суд не об освобождении от уплаты алиментов, а лишь об уменьшении размера алиментов. И опираться вам в иске нужно будет не на ст. И в том, и в другом случае вам главное доказать — на сколько изменилось материальное положение сторон и как теперь соотносятся размер алиментов и доход супруги бывшей супруги.

Б если вы докажете, что ваше материальное или семейное положение изменилось настолько, что вы теперь не в состоянии выплачивать алименты на прежнем уровне.

неустойка алиментов на содержание супруги посмотрим сказал

Алименты на содержание супруги бывшей супруги: Однако муж вправе предъявлять бесспорные доказательства того, что супруга бывшая супруга беременна не от него, например, медицинское заключение о том, что он по медицинским показаниям не может иметь детей, и т. А потому, что у нас некоторые суды иногда допускают иное толкование, исходя из того, что ст.

Удивительно, но факт! Хорошего отца не надо заставлять а этого толку ноль будет даже если посадите ни чего не измениться.

Такое толкование комментируемой статьи имело место в решении одного из судов г.


Читайте также:

  • Что относиться к недвижимому имуществу организаций
  • Москва отделения пенсионного фонда
  • Получение накоплений по военной ипотеке