Главная | Земельные вопросы | Состав преступления в убийстве

Вопрос 5. Понятие убийства. Состав простого убийства

Уголовно-правовая характеристика убийства позволяет определить предмет доказывания, предусмотренный статьей 73 УПК РФ, криминологическая характеристика преступления позволяет определить методику его расследования. Поэтому их необходимо рассмотреть. В соответствии с ч. Впервые в нашем законодательстве дано определение понятия убийства; ранее было лишь доктринальное определение этого наиболее опасного преступления.

К убийству УК РФ относит лишь умышленное причинение смерти другому человеку. Причинение смерти по неосторожности является уголовно наказуемым и предусмотрено в качестве самостоятельного преступления в ст. Жизнь - это естественное право человека, которое охраняется уголовным законом. Законодатель в равной степени охраняет жизнь любого человека, независимо от его возраста, состояния здоровья, жизнеспособности, физических и моральных качеств от начала рождения и до момента смерти.

Право человека на жизнь - это непосредственный объект данного преступления. В этой связи необходимо уяснить, что следует считать жизнью человека, ее начальным и конечным моментом. В соответствии с рекомендациями об определении критериев живорождения и мертворождения [1] начальным моментом жизни человека следует считать момент, когда плод отделился от утробы роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольные движения мускулатуры.

При наличии этих признаков младенца признают живорожденным, посягательство на его жизнь является преступным. В соответствии с Законом РФ от 22 декабря г. Установление гибели всего головного мозга позволяет отграничить биологическую смерть от клинической или комы. Причинение клинической смерти, когда организм потерпевшего удается вернуть к жизни, можно квалифицировать как покушение на убийство. Посягательство на мертвого человека после наступления биологической или физиологической смерти, ошибочно принятого за живого, следует рассматривать по правилам фактической ошибки как покушение на убийство [3].

С объективной стороны убийство может быть совершено как путем действий, так и бездействия. Действия виновного могут состоять как в физическом ранение, отравление, утопление и т. Убийство, совершенное путем использования различных орудий кастет, кинжал и т.

они состав преступления в убийстве поэтому

Убийство путем бездействия возможно, если на субъект преступления возлагалась обязанность предотвратить смерть. Такая обязанность вытекает из закона, например, мать с целью убийства не кормит новорожденного; из служебного положения или профессиональных обязанностей, например няня отвечает за преступное бездействие, если оставляет ребенка без помощи, что обусловливает наступление смерти; из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу причинения смерти, например, человек, хорошо плавающий, пригласил приятеля переплыть реку и не оказал ему помощи, когда тот стал тонуть, что привело к смерти последнего [4].

При совершении некоторых убийств на квалификацию влияет и способ действия или бездействия, например, в п. Общественно опасное последствие - смерть потерпевшего - является обязательным признаком объективной стороны убийства. Наличие причинной связи между действием бездействием и наступлением смерти потерпевшего также относится к обязательным признакам убийства. Рассматриваемое преступление будет считаться оконченным лишь с наступлением смерти. Не имеет значения, когда наступила смерть - сразу или спустя какой-то промежуток времени.

Убийством можно признать лишь противоправное лишение жизни.

2. Убийство при отягчающих обстоятельствах.

Причинение смерти, например, в состоянии необходимой обороны не считается убийством, так как необходимая оборона является правом каждого гражданина ст. С субъективной стороны убийство может быть лишь умышленным. Умышленным убийство признается, когда виновный сознавал, что он посягает на жизнь потерпевшего, предвидел, что его действия или бездействие могут причинить ему смерть, и желал наступления смерти прямой умысел или сознательно допускал косвенный умысел.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств ч. Данное преступление образует убийство, совершенное из ревности, мести, возникшее на почве личных отношений, убийство, совершенное в драке или ссоре, из сострадания, из зависти, трусости и т. Для убийства из ревности не имеет значения, была ли ревность вызвана какими-либо действиями потерпевшего или она явилась результатом мнительности, ложных сведений.

Из ревности совершается убийство лица, которое подозревается в неверности, а также убийство лиц, чье поведение вызывало чувство ревности, явилось ее причиной. Поводом для мести могут послужить оскорбления, побои, совершение потерпевшим других преступлений правонарушений , а также правомерных действий.

Наиболее распространенным видом умышленного убийства без отягчающих обстоятельств является убийство в драке или ссоре. Эти мотивы необходимо отграничить от хулиганских побуждений, которые отнесены к квалифицирующим обстоятельствам п. Драка не исключает состояния необходимой обороны, поэтому лишение жизни в драке может быть признано правомерным, направленным на защиту своих интересов, интересов других граждан в коллективной драке, например.

В процессе драки могут быть причинены увечья и смерть по неосторожности, которые должны квалифицироваться как самостоятельные преступления. Таким образом, и драка, и ссора могут быть обстоятельствами, при которых совершаются как более тяжкие виды убийства, так и менее тяжкие. Мотивами убийств, совершенных в драке или ссоре, могут быть месть, злоба, ревность, неприязнь и т. Перечень квалифицирующих признаков, содержащихся в ч.

Убийство двух и более лиц п. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 января г. Однако эта рекомендация была дана до того, как Федеральным законом от 8 декабря г. N ФЗ был признан утратившим силу п. По действующему законодательству не имеет значения дифференциация этих видов преступлений на идеальную и реальную совокупность. Для правильной квалификации убийства по п.

Для квалификации по п. Содеянное нельзя квалифицировать по п. Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга п. Действующее законодательство предусматривает повышенную ответственность за убийство в случаях, когда это преступление против жизни связано с посягательством на потерпевших двух категорий: Под служебной деятельностью следует понимать основанные на законе действия лица, входящие в круг его служебных полномочий.

При этом не имеет значения, где работал потерпевший - в государственных или иных организациях. Незаконная деятельность потерпевшего исключает возможность привлечения виновного по п. Общественный долг - это и специально возложенные обязанности, и добровольные действия в интересах общества или отдельных лиц охрана порядка в общественных местах, пресечение нарушений порядка или норм морали, деятельность депутатов, их помощников, присяжных заседателей, сообщение властным структурам региона или Федерации о готовящемся либо совершенном тяжком преступлении и т.

Момент причинения смерти может быть различным. Если целью виновного было пресечение законной деятельности потерпевшего, то смерть может быть причинена до начала либо в момент ее выполнения. А если целью была месть за уже выполненную служебную обязанность либо общественный долг, то данное преступление может быть совершено после выполнения потерпевшим его правомерных деяний. Под близкими - вторая категория потерпевших следует понимать не только родственников по восходящей и нисходящей линиям, но и других лиц, близких потерпевшему по каким-либо иным причинам дружба, любовь, уважение и т.

Пленум Верховного Суда РФ в вышеупомянутом постановлении рекомендует к близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, относить иных лиц, состоящих с ним в родстве, свойстве родственники супруга , а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений. Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника п.

Для нашего уголовного законодательства данный квалифицирующий признак убийства новый, что обусловлено крайне неблагоприятными тенденциями преступлений, сопряженных с похищением людей и захватом заложников [7]. Учитывая, что похищенные лица и заложники в большинстве случаев находятся в беспомощном состоянии, законодатель эти квалифицирующие признаки объединил в п.

Беспомощное состояние потерпевшего означает, что он не может сознавать происходящего с ним в силу своего физического или психического состояния малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т. Законодатель говорит о беспомощности жертвы, которая должна быть заведомой, то есть достоверно известной виновному. Использование виновным состояния потерпевшего, при котором он лишен возможности защитить себя, говорит об особой жестокости виновного, об отсутствии у него элементарных нравственных качеств.

Еще по теме 5. Состав простого убийства (ч. 1 ст. 105 УК):

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности п. Данное преступление представляет большую опасность, так как виновный посягает на жизнь женщины и ее плод. Законодатель обусловливает ответственность по п. Осведомленность не может быть основана на предположениях и вероятностных суждениях. Срок беременности потерпевшей на квалификацию не влияет. Если виновный ошибался относительно беременности потерпевшей, то содеянное следует квалифицировать как покушение на данное преступление.

Аналогично должен решаться вопрос при ошибке в личности потерпевшей, когда виновный убивает другую женщину, не находящуюся в состоянии беременности. Субъективная сторона может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом по отношению к причинению смерти потерпевшей. Убийство, совершенное с особой жестокостью п. Некоторые авторы полагают, что особая жестокость - это и характеристика личности убийцы, его бессердечие, безжалостность, беспощадность, проявленные при причинении смерти потерпевшему.

Удивительно, но факт! Не имеет значения, когда наступила смерть:

Очевидно, поэтому в п. К особой жестокости следует отнести и случаи, когда виновный совершает преступление в присутствии близких потерпевшему лиц [8]. Роль судебно-медицинской экспертизы по таким делам состоит в даче заключения об этиологии причинения смерти, количестве и локализации ранений, характере и времени их нанесения, если речь идет о глумлении издевательстве и др.

Заключение экспертов суд должен оценить наряду с другими доказательствами по делу. Вывод суда о возможности квалификации содеянного по п. Убийство, совершенное общеопасным способом п. Законодатель не конкретизирует способы насилия, которые являются опасными для многих людей, предоставляя суду в каждом случае, исходя из обстоятельств дела, решать этот вопрос.

Удивительно, но факт! К особой жестокости следует отнести и случаи, когда виновный совершает преступление в присутствии близких потерпевшему лиц [8].

Судебная практика относит к общеопасным способам беспорядочную стрельбу в общественном месте при наличии большого количества людей, поджог дома, взрыв гранаты, затопление и т. Этот способ имеет место в случаях, во-первых, когда виновный, желая убить конкретное лицо, совершает действия, создающие опасность для жизни других лиц; во-вторых, когда виновный, не имея цели причинить смерть конкретному лицу, совершает действия, создающие опасность для жизни многих людей, и в результате причиняет смерть одному или нескольким лицам, действуя с косвенным умыслом.

Если такие последствия наступают, то содеянное надлежит квалифицировать помимо п. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой п. В УК РФ к числу квалифицирующих признаков убийства законодатель относит три разновидности соучастия: Совершение убийства группой лиц по предварительному сговору является квалифицирующим признаком, предусмотренным п. О совершении преступления по предварительному сговору группой лиц также свидетельствует соисполнительство, то есть непосредственное участие всех в выполнении объективной стороны убийства.

Пленум Верховного Суда в вышеназванном постановлении от 27 января г. N 1 разъяснил, что наряду с соисполнительством убийство, совершенное по предварительному сговору, предполагает и сложное соучастие. В этом случае содеянное организатором, подстрекателем, пособником надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. Если убийство было совершено организованной группой, то содеянное квалифицируется только по п. Устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, как правило, тщательно планирует преступление, подготавливает орудия убийства, распределяет роли, что превращает каждого из ее участников в соисполнителя.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом п. Организатор или подстрекатель руководствуется далеко не всегда корыстными мотивами, хотя и эти мотивы не исключаются устранение конкурента, получение привилегий на рынке сбыта и т.


Читайте также:

  • Ликвидация подразделения на предприятии приказ
  • Ипотека можно ли сдавать в аренду
  • Основные условия договора аренды земельного участка
  • Ипотека в риф рязань