Главная | Земельные вопросы | Особенности квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Уголовно-правовая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Уголовный кодекс РФ и Правила называют три вида вреда здоровью: Для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы.

верил особенности квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью уже

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля г. Тяжкий вред здоровью является наиболее опасной разновидностью, признаки которой определены в диспозиции ч. Закон описывает множество альтернативных признаков тяжкого вреда здоровью; установления хотя бы одного из них достаточно для квалификации содеянного по ст.

рьяные особенности квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью теперь

Принято выделять два вида тяжкого вреда здоровью: Тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения, представляет собой телесное повреждение или иное действие например, инъекция , которое непосредственно в момент его совершения само по себе создает непосредственную угрозу жизни человека либо вызывает расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью потерпевшего.

Исход причиненного вреда наступление или ненаступление смерти не влияет на квалификацию содеянного. Упомянутый нами Приказ Минздрава России относит к данной разновидности тяжкого вреда здоровью проникающие ранения черепа, переломы свода и основания черепа, вывихи шейных позвонков, проникающие ранения грудной клетки, позвоночника, ранения крупных кровеносных сосудов, острую массивную кровопотерю и др. Вред здоровью, не опасный для жизни в момент причинения, признается тяжким в случае, если он сопровождается последствиями, исчерпывающим образом описанными в диспозиции ч.

Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде тяжкого вреда здоровью и причинной связи между ними. Само деяние может состоять в физическом, токсическом, механическом воздействии на тело или информационном воздействии на психику потерпевшего, а равно в бездействии лица, которое должно было и могло совершать активные действия по предотвращению тяжкого вреда здоровью.

(Ст. 111 ук рф)

Обязательные признаки деяния - общественная опасность и противоправность. В силу чего причинение тяжкого вреда здоровью в условиях, исключающих признание деяния противоправным например, обусловленные крайней необходимостью или обоснованным риском манипуляции с телом человека во время медицинских операций , не составляет преступления. Способы причинения вреда здоровью если они не указаны в ч. В ситуации, когда в процессе избиения или иных насильственных действий виновному причиняется вред здоровью различной степени тяжести, квалификация с учетом вины осуществляется по наиболее тяжкому последствию.

Если два или более повреждения, обладающие признаками тяжкого вреда, нанесены одному потерпевшему в течение непродолжительного времени, по единому мотиву и охватывались единым умыслом, содеянное оценивается как единое продолжаемое преступление - причинение потерпевшему тяжкого вреда совокупностью совершенных виновным действий - и не образует совокупности[23].

На тему: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В ситуации причинения тяжкого вреда здоровью, квалифицируемого по признаку опасности для жизни в момент причинения, основное внимание уделяется характеристике деяния. Умышленные телесные повреждения, представляющие опасность для жизни, подлежат квалификации как тяжкий вред здоровью независимо от степени последующей утраты трудоспособности. В ситуации причинения вреда здоровью, относящегося к тяжкому по последствиям, ключевое значение имеют последствия.

Отсутствие указанных в диспозиции ч. Для квалификации важно установить наличие причинной связи между деянием виновного и наступившим последствием в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает при прямом умысле либо сознательно допускает или безразлично относится при косвенном умысле к факту наступления последствий.

Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности требуется установление прямого умысла.

По смыслу закона для квалификации по ст. При доказанности такого умысла ненаступление последствий в виде тяжкого вреда исключает ответственность за оконченное преступление, но не исключает квалификации содеянного как покушения на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В ситуации совершения виновным насильственных действий с неконкретизированным умыслом содеянное квалифицируется по фактически наступившим последствиям.

Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ч. Особо квалифицированным составом преступления закон называет умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего ч. Дополнительным объектом данного преступления следует признать общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека.

Удивительно, но факт! Теоретическую основу настоящей работы составляет юридическая литература по уголовному праву, в частности, работы Адельханяна Р.

С объективной стороны, в зависимости от особенностей тяжкого вреда здоровью, возможны два варианта: Принципиально важно установить, что смерть потерпевшего наступила именно в результате действий виновного. Более того, смерть потерпевшего может находиться в причинной связи как с оконченным, так и с неоконченным причинением тяжкого вреда здоровью. Косвенным подтверждением этого тезиса может служить Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по делу Фахретдинова, признанного виновным в преступлении, предусмотренном ч.

Если смерть наступает от иных причин ошибки в оказании медицинской помощи, физиологические особенности организма потерпевшего и др. Ненаступление смерти даже при обстоятельствах, когда она могла наступить, также исключает ответственность по данной норме. Если смертельный исход не был устранен врачебным вмешательством, хотя и мог быть им устранен, практика идет по пути возможности вменения ч. С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется как совершенное с двумя формами вины: Именно здесь возникают наибольшие сложности в квалификации данного преступления, поскольку необходимо отграничить его, с одной стороны, от убийства, а с другой - от неосторожного причинения смерти.

Направленность умысла определяется с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Если избранные орудия, характер ранения, его локализация и другие данные свидетельствуют, что умысел виновного был направлен именно на причинение вреда здоровью, ответственность за убийство исключается. Так, например, именно по ч. В отличие же от неосторожного причинения смерти преступление, предусмотренное ч.

Только при таком положении последующее наступление смерти при условии наличия причинной связи с действиями виновного и его неосторожной вины в отношении этого результата может рассматриваться как квалифицированный вид причинения тяжкого вреда здоровью. Если у виновного не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью о чем могут свидетельствовать фактические обстоятельства дела , но в результате его неосторожных действий наступила смерть потерпевшего, содеянное надлежит квалифицировать по ст.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может составлять элемент объективной стороны иного насильственного преступления. В этом случае квалификация содеянного зависит от сравнительной опасности самого тяжкого вреда здоровью и составного насильственного преступления, ориентируясь при этом на размер санкции соответствующей уголовно-правовой нормы.

Так, например, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего в ходе разбойного нападения полностью охватывается составом преступления, предусмотренного п. Таким образом, делая вывод по рассмотренному вопросу отметим, что наиболее опасный вид посягательства на здоровье человека - тяжкий вред здоровью, имеющий явную тенденцию к росту.


Читайте также:

  • Завещание на недвижимость плюсы и минусы
  • Порядок приобретения земельного участка в аренду
  • Кончаловский о разводе с женой
  • Непосредственное обнаружение признаков преступления как повод к возбуждению уголовного дела