Главная | Земельные вопросы | Экономические преступления в беларуси это

Организованная преступность в Белоруссии

История и деятельность[ править править код ] Организованная преступность в Белоруссии стала развиваться после распада СССР. Помимо объективных экономических и социальных причин, распространению организованных форм преступной деятельности способствовал также распад единой правоохранительной системы СССР и неизбежные трудности, возникшие при формировании правоохранительных органов новых государств. Республика Беларусь представляла интерес для мощных ОПГ Российской Федерации из-за того, что страна находится на границе с восточной Европой.

Криминальные силы не собирались оставлять эти каналы без внимания, они собирались контролировать контрабандные потоки и участки вдоль западной границы.

отозвался экономические преступления в беларуси это идите мной

За короткое время он консолидировал разрозненные белорусские преступные группировки и стал контролировать не только практически всю территорию молодой независимой республики, но и часть восточной Польши. По некоторым данным, к году белорусские ОПГ окончательно консолидировались в криминальное сообщество, а вся страна была поделена между преступными группировками.

По данным МВД, в конце года в Беларуси насчитывалось организованных преступных групп, во главе которых стояли криминальных авторитетов. Вербовка и подготовка участников преступных группировок проходила в основном так же, как и в России. Российская организованная преступность выступала в роли своеобразного патрона белорусских ОПГ.

Так, для укрепления дисциплины в белорусском преступном мире российские криминальные лидеры в середине х годов расширили круг воров в законе из числа криминальных авторитетов Минска. Белорусские ОПГ регулярно отчисляли средства в совместный российско-белорусский воровской общак.

Со своей стороны, российские преступники строго следили за поступлениями от белорусских бандитов. С начала х годов расширяется участие белорусских ОПГ в угонах автомобилей в Европе. Контакты с ОПГ установили представители немецкой преступных группировок, специализирующихся на автоугонах, которые сбывали украденные автомашины в странах СНГ и Балтии. Эти переселенцы быстро наладили связи с криминальными структурами Белоруссии. Только в году по криминальным каналам из Германии ушло около 60 тысяч похищенных автомобилей.

В середине х годов лидерство по угону автомобилей захватили польские преступные группировки. Участники белорусских ОПГ стали активно помогать польским преступникам. В свою очередь, участники польских ОПГ организовали в Гдыне специальный учебный центр по подготовке угонщиков автомобилей.

Среди слушателей этих курсов было немало уголовников из Белоруссии. Особенно активно криминальным автобизнесом занимались банды из Бреста. Сотрудниками польской полиции были арестованы шестеро участников группировки некого Робика, а позже белорусские правоохранительные органы арестовали ещё троих бандитов в Белоруссии. Организованные преступные группировки республики в е годы специализировалась на рэкете, выбивании долгов, кражах автомобилей, сутенёрстве, операциях с фальшивой валютой, торговлей наркотиками и алкоголем.

Хозяева коммерческих предприятий ежемесячно отчисляли преступным группировкам до 10 процентов от товарооборота. Изготовленные белорусскими преступниками фальшивые доллары отличались низким качеством, в Москве и Наро-Фоминске они продавались по цене пять центов за доллар. Более успешным бизнесом была торговля фальшивыми долларами в самой Белоруссии, где местные преступники сотрудничали в основном с дагестанскими ОПГ. Эти фальшивые доллары поставлялись большими партиями, сотрудники милиции нередко перехватывали партии по тысяч долларов.

Эти группировки действовали и в начале х годов. По словам некоторых сотрудников МВД Белоруссии, этим группировкам покровительствовали отдельные представители правоохранительных органов. В феврале года Науменко был задержан по обвинению в организации преступной группы, занимавшейся вымогательством. Место Наума занял Владимир Клещ по кличке Щавлик. В году правоохранительными органами была задержана группировка киллеров, состоящая из четырнадцати человек, которые на протяжении нескольких лет совершала заказные убийства на территории Белоруссии, Украины и Казахстана.

Белорусская милиция прервала сходку и задержала всех участников. У Огонька были обнаружены наркотики, шприцы и жгут. Вор в законе был осуждён и депортирован во Владимирский централ. Позже отношения ОПГ двух стран были отрегулированы, и белорусские группировки возобновили выплаты в совместный общак. В общем контексте взаимоотношений преступных группировок на территории бывшего СССР белорусские ОПГ начали специализироваться в том числе на исполнении заказных убийств.

Этим воспользовался белорусский криминалитет, сделав Брест своим перевалочным пунктом между Польшей и остальной Белоруссией. По официальной версии правоохранительных органов, он стал жертвой борьбы между преступными группировками. Позже был подорван автомобиль ещё одного минского криминального авторитета, который получил ранение в ногу. Этот взрыв был расценён работниками правоохранительных органов как предупреждение со стороны российской мафии, которая уже давно требовала навести порядок в минской преступной группировке.

До года в республике было только два коронованных вора в законе законник послевоенного поколения по кличке Бельмо, отошедший от дел и выполнявший лишь консультативные функции, и Щавлик, являвшийся самым крупным воровским авторитетом, сосредоточившим в своих руках реальную власть над большей частью преступного мира республики. Также в году в Гомеле был убит криминальный авторитет Осипенко по кличке Кабан. В том же году в Гомеле было совершено покушение на Солдатенко. Позже был обнаружен его автомобиль со следами крови в салоне.

Вскоре после исчезновения Клеща в республике пропали без вести ещё несколько криминальных авторитетов, менее влиятельных, чем Щавлик. К тому времени в Беларуси на свободе находились пять воров в законе. Остальные либо были арестованы, либо покинули страну и перебрались в Москву. Ещё одним влиятельным белорусским криминальным авторитетом был вор в законе Николай Солдатенко по кличке Коля Солдат.

Солдат выступал своеобразным арбитром между ОПГ и следил за порядком. В году ворами в законе стали двое региональных криминальных авторитета из Гомеля и Бобруйска. Летом года пропал без вести вор в законе Александр Трацевский по кличке Траца, имевший большой авторитет. Так же, как и в случае с Клещом, был обнаружен автомобиль Трацы со следами крови. По мнению Генерального прокурора Республики Беларусь Шеймана, происходящие в стране масштабные социально-экономические реформы, возникновение и развитие новых форм собственности наряду с положительными результатами сопровождались ростом количества тяжких преступлений и активизацией организованной преступности, которая стала не только профессиональной, но часто и вооружённой.

При этом уровень и степень сложности организации преступных групп постоянно повышался. Именно в связи с существованием преступных организаций у преступности появлялась возможности влиять не только на экономическую и социальную ситуацию на национальном уровне, но и выходить на транснациональный уровень.

Этнические преступные группировки[ править править код ] В то время воры в законе и криминальные авторитеты пытались взять под контроль целые сферы деятельности. Среди них были и представители Кавказа, тем более, что коронации белорусских воров в законе проходили при прямом участии грузинских преступных лидеров. Одним из основных видов деятельности для кавказских бандитов была незаконная приграничная торговля табачной продукцией и спиртом польского производства. Кавказская диаспора в Бресте была многонациональной, но её ядро составляли чеченцы.

Довольно быстро, в течение — годов, в Бресте образовался настоящий этнический анклав из нескольких тысяч выходцев из Кавказа. После того как выходцами из Кавказа была убита школьница, в Бресте начались волнения. Собравшиеся возле здания горисполкома и предъявили властям требования о выселении кавказцев из города. Консолидировался и белорусский бизнес, недовольный постоянными поборами и угрозами. На предприятиях и в учреждениях начался сбор подписей с требованиями о выселении кавказцев. Позже мигрантами было совершено разбойное нападение на минского спортсмена-валютчика.

После этого протесты усилились. Брестский горсовет принял решение об упразднении временной прописки для представителей Закавказья, Северного Кавказа и других южных районов бывшего СССР. Были осуществлены проверки деятельности всех коммерческих структур, так или иначе связанных с мигрантами. Ужесточение паспортного контроля привело к тому, что кавказцы из Бреста подались в сельскую местность и другие регионы страны.

Постепенно подобные меры были приняты во всей Белоруссии, хотя в целом ситуация оставалась непростой. Постепенно приезжать в Белоруссию для мигрантов стало невыгодно и небезопасно, и многие из них покинули страну. К концу х годов в Бресте осталось всего несколько десятков чеченцев, то же самое произошло в Минске и других белорусских городах.

Содержание

Вся эта незаконная деятельность приносила немалые прибыли и активно участвующим в ней этническим преступным группировкам. Для борьбы с этими видами преступной деятельности Президент Белоруссии Лукашенко создал Комитет государственного контроля. Организованная преступность в Белоруссии в е годы носила ярко выраженный этнический состав.

Удивительно, но факт! О либерализации условий для бизнеса его представители и независимые эксперты говорят давно. Ну и что, что он будет мне деньги приносить — людям же от него тоже польза будет.

В республике было отмечено присутствие кавказских ОПГ, которые готовы были пойти на крайние меры в борьбе за сферы влияния. Славянские ОПГ сумели вытеснить или нейтрализовать кавказские преступные кланы. Были тщательно проверены места проживания иностранцев, вокзалы, гостиницы, рынки. В ходе операции было задержано и допрошено примерно выходцев, как с Северного Кавказа, так и Закавказья.

именно экономические преступления в беларуси это уже третий

Кавказцы больше не могли торговать без документов на рынках, их постоянно проверяли участковые в местах проживании, да и сами белорусы очень неохотно сдавали южанам свои квартиры. В начале х годов переселенцы из Узбекистана и в особенности из Таджикистана стали приезжать в пустующие и вымирающие деревни Белоруссии.

Они разводили скот и иногда пытались заниматься торговлей наркотиками. Уже в году в Белоруссии в районе белорусско-польской границы была отмечена активность чеченских боевиков и других иностранных и смешанных группировок, пытающихся наладить каналы нелегального пересечения границы. В году было зафиксировано 69 нарушений госграницы, причём большинство было совершено выходцами с Кавказа.

Белоруссия становилась важным транзитным звеном для незаконной миграции в страны Евросоюза. В том же году только через Брест в Европу пытались попасть более 20,3 тысяч выходцев из кавказского региона. Из них 11,4 тысячи человек были задержаны польской стороной и возвращены назад в Белоруссию. Эти люди предпочитали не возвращаться домой, а временно осесть в Белоруссии в ожидании благоприятного времени для повторных попыток попасть в страны ЕС в качестве беженцев или же с целью организации нелегальных каналов для миграции.

Соответственно, возобновились и попытки проникновения в Белоруссию кавказских этнических ОПГ. По состоянии на год при 9,5 миллионов человек населения в Белоруссии проживает около 30 кавказцев.

Внесите данные о деятельности:

Борьба с организованной преступностью[ править править код ] Низкая эффективность борьбы с организованной преступностью во многом объяснялась отсутствием у правоохранительных органов бывшего СССР достаточного опыта борьбы с ней. В значительной степени это было обусловлено тем, что руководство советского государства из политических соображений отказывалось признать сам факт существования на территории страны организованной преступности.

Удивительно, но факт! Одной из форм координации деятельности правоохранительных органов при расследовании конкретных значимых уголовных дел являлось создание совместных следственных групп, которые, как правило, возглавляли опытный следователь прокуратуры.

В е годы Президент Белоруссии Александр Лукашенко провозглавил одним из пунктов государственной политики избавление от бандитизма. Количество сотрудников правоохранительных органов было увеличено в несколько раз. К концу года на оперативном учёте белорусских сотрудников по борьбе с организованной преступностью было уже около группировок с численностью до 3 тысяч человек. Законом от 17 мая года в Уголовный кодекс Республики Беларусь года были внесены дополнения, предусматривающие уголовную ответственность за создание, руководство и участие в преступной организации, совершение преступлений в составе организованной группы.

В органах прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности были образованы специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В республиканской прокуратуре таким подразделением является управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.


Читайте также:

  • Расчет ипотека ханты мансийский банк
  • Таблица смертей и убийств
  • Вид кражи при котором вор сообщает фамилию