Главная | Защита прав потребителя | Осужден за взятку штрафом

Плата ставропольского пристава за взятку – семь лет тюрьмы и штраф 8 млн

осужден за взятку штрафом небо задней

Владислав Куликов Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что взяточников стали гораздо чаще приговаривать к реальному лишению свободы. Причина в том, что система наказания гигантскими штрафами оказалась не эффективна. Взяточники просто не в состоянии расплатиться. Поэтому Вячеслав Лебедев предложил внести поправки в закон, чтобы в случае неуплаты штрафа автоматически назначалось другое наказание.

Запрет на семейственность в некоторых бюджетных организациях снимут Напомним, несколько лет назад была введена система так называемых кратных штрафов.

Фотогалереи

Идея была в том, чтобы бить взяточников по самому чувствительному месту - карману. Предполагалось, что человека обяжут заплатить в десятки раз больше, чем он взял в карман.

Удивительно, но факт! Вместе с тем Новиков заметил, что коррупция в стране неискоренима и что президент скорее всего об этом тоже знает: Вся камера мой приговор читает каждый день и смеется.

Максимальный штраф в сто раз превышал сумму взятки, на которой поймали человека. Однако система с самого начала забуксовала. Вместо наказания получался практически легальный способ ухода от ответственности. Человеку назначали громадный штраф, и формально считалось, что коррупционера наказали.

На деле же штраф оставался невыплаченным, а осужденный по каким-то причинам продолжал гулять на свободе. В беседе с журналистами Вячеслав Лебедев согласился с тем, что штрафы оказались неподъемными для многих коррупционеров. Нередко суды назначали несколько сотен миллионов рублей в качестве штрафа, и осужденным просто неоткуда было взять такие деньги.

Кому можно передать взятку?

Но это не значит, что человека надо прощать. Кстати, когда принимался закон о кратных штрафах, предполагалось ввести эффективную систему наказания прежде всего за небольшие штрафы. До того были случаи, когда за взятку в - рублей человека отправляли за решетку. Многие эксперты были согласны с тем, что тюрьма в данном случае - явно несоразмерное наказание.

Но и условный срок не воспринимался многими, как серьезная кара, все-таки речь идет о коррупции. Поэтому и были придуманы кратные штрафы. Если за взятку в тысячу рублей заставить человека заплатить 25 тысяч, то это достаточно чувствительно, чтобы стать хорошим уроком. Но и сумма вполне по карману осужденному, и с такими штрафами проблемы не возникло. Теоретически, когда не осужденный не платит штраф, наказание необходимо менять. На практике же суды нередко отказывали в замене многомиллионного штрафа на реальный срок, ссылаясь якобы не то, что у человека уважительные причины.

Мол, у него нет денег. Сообщивших о коррупции граждан защитят от преследований на работе Вячеслав Лебедев заявил, что это было ошибочное понимание закона. Сам факт неуплаты штрафа должен быть поводом для замены наказания. Более того, он предложил внести поправки в закон, чтобы суды, назначая штраф, сразу же определяли конкретный срок, в течение которого осужденный должен заплатить.

И тут же называл другое наказание, которое автоматически будет применено к человеку, если тот не заплатит. В таком случае, человеку будут автоматически менять наказание без дополнительного заседания. И, скажем, отправлять осужденного в тюрьму. Сегодня, поясним, для этого судебные приставы должны обратиться в суд со специальным ходатайством, мол, штраф не заплачен, просим заменить наказание.

В целом, как сообщил Вячеслав Лебедев, число осужденных в году за коррупцию осталось прежним - 12 тысяч человек "Из них за получение взяток осуждены 1,5 тысяч человек, за дачу взятки - 4 тысячи", - сообщил председатель Верховного суда страны. Он отметил, что в России растет количество приговоров коррупционеров к реальному лишению свободы. Если в году отправлялись за решетку 12 процентов осужденных за коррупцию. То в прошлом году - уже 28 процентов.

При этом кратные штрафы за получение и дачу взяток или коммерческий подкуп назначались в 14 процентов приговоров - на общую сумму миллионов рублей.


Читайте также:

  • Лишение права владение и распоряжением
  • Трудовые споры рассматриваются судах
  • Оформление прав на земельные участки ипотека
  • Как найти застрахованна ли машина
  • Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество пошлина