Главная | Защита прав потребителя | Проблема движимого и недвижимого имущества

Теоретические проблемы в определение недвижимого имущества для развития российской правовой системы

Что касается остальных объектов НИ, то согласно приведенным определениям существует всего два легальных критерия отнесения вещей к недвижимости: Обозначенные условия при решении вопроса об отнесении вещи к НИ подлежат одновременному применению, то есть наличие только одного из них недостаточно для решения указанного вопроса. Но, как показывает практика, при проведении регистрации имущества и при осуществлении сделок и иных операций с недвижимостью, не всегда можно доказать наличие данных критериев у объекта особенно это касается условия о нанесении ущерба при возможном перемещении , а так же, этих критериев, как правило, явно недостаточно.

И надо отметить, что правильное решение вопроса об отнесении того или иного объекта к НИ возможно только при определенных знаний, как юридических, так и технических. И поэтому на органы по регистрации прав на НИ и сделок с ним не возложены обязанности по решению вопроса о квалификации имущества как недвижимого. Такую функцию осуществляют органы, на которые возложены обязанности по техническому учету и описанию объектов НИ, в том числе и земельных участков, — то есть организации технической инвентаризации и органы кадастрового учета.

Но и специалисты этих учреждений не всегда в состоянии правильно определить, что же относится к недвижимости. Причиной этого является часто достаточно узкая отраслевая специфика тех или иных объектов имущества. Поэтому правильно ответить на этот вопрос в каждом индивидуальном случае можно только при применении специальных технических и экономических познаний, относящихся к той или иной отрасли производства, благодаря которым можно: При этом определить соразмерность такого ущерба можно только на основе специального технико-экономического анализа.

Проведение подобного исследования с учетом и рассмотрением всех необходимых технических, архитектурных и экономических особенностей объекта имущества здания, строения или сооружения позволяет с достаточной точностью отграничить объекты НИ от иных объектов, расположенных на территории одного земельного участка. Прежде всего, это видно при разграничении объектов недвижимости и так называемых временных сооружений. Современные технологии, с одной стороны, позволяют без ущерба переносить с места на место здания, отнесение которых к НИ.

Это не вызывает уже сомнения, а с другой стороны, имеются как сборные, так и разборные конструкции, которые в короткие сроки могут быть разобраны и собраны в другом месте. И при этом в виде таких сооружений могут быть не только торговые павильоны, но и внушительные по своему размеру торговые и производственные комплексы. Еще один часто возникающий вопрос, приводящий к необходимости тщательного обследования объектов на предмет отнесения к недвижимости.

Это вопрос, как квалифицировать крупногабаритное оборудование. Рассмотрим энергетическое оборудование, например реакторы, генераторы, паровые котлы, или другое крупногабаритное оборудование машины, станки, аппараты, приборы. Все они сооружаются на фундаментах, которые являются неотъемлемой конструктивной частью этих объектов. И как раз то, что объект установлен на таком фундаменте, казалось бы, может служить одним из признаков наличия прочной связи самого объекта с землей.

Но одновременно такой объект, хотя и находится в здании или строении, может рассматриваться как самостоятельный объект, а не часть здания или строения. С точки зрения государственной регистрации отнесение некоторых видов оборудования к НИ вряд ли будет являться целесообразным и оправданным. Ведь в дальнейшем, при всех последующих сделок с этими объектами, могут возникнуть дополнительные затраты на государственную регистрацию прав на эти объекты.

Поэтому до подачи документов на государственную регистрацию, необходимо произвести техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Техническая инвентаризация предшествует процедуре государственной регистрации, то есть все объекты НИ, права на которые подлежат регистрации, прежде всего, должны быть описаны и поставлены на учет как объекты НИ в Едином государственном реестре объектов градостроительной деятельности. Но, произвести инвентаризацию объектов, относящихся к крупногабаритному оборудованию сложно, практически невозможно в виду того, что отсутствуют единые правила технического описания и учета этих объектов, по которым бы организации технической инвентаризации могли бы осуществлять инвентаризацию и паспортизацию указанных объектов.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что при разрешении проблемных вопросов, возникающих в процессе ГРПНИСН, необходимо использовать комплексный подход к определению НИ в каждом индивидуальном случае. Основываться не только на анализе гражданско-правовых норм, но также и на нормы законодательства о бухгалтерском учете и нормативных актов по вопросам технической инвентаризации и описания объектов НИ.

Итак, недвижимость — недвижимое имущество НИ — это совокупность активов, которые, как правило, не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба их назначению, являются индивидуально-определенными и незаменимыми.

Удивительно, но факт! И поэтому на органы по регистрации прав на НИ и сделок с ним не возложены обязанности по решению вопроса о квалификации имущества как недвижимого. Несмотря на то, что указанные документы не содержат официального определения НИ, тем не менее, они регулируют порядок классификации, учета и отражения в бухгалтерской и статистической отчетности, в том числе и тех объектов, которые обладают признаками НИ, обозначенными в ГК РФ.

К недвижимости, согласно п. Статья 1 Федерального закона от Отчуждение недвижимости прочно связано с земельными правоотношениями.

Еще по теме § 3. Современные проблемы деления имущества на недвижимое и движимое:

Поэтому не капитальные сборно-разборные строения павильоны, киоски и т. Следовательно, они могут отчуждаться третьим лицам, не меняя своего статуса по отношению к земельному участку, на котором они расположены. Следовательно, для правильного ведения бухгалтерского учета и налогообложения операций по покупке недвижимости необходимо принимать во внимание следующие особенности правового режима таких активов: Бухгалтерский учет объектов НИ имеет свою определенную специфику.

Она связана как с самой физической природой данных объектов, так и с необходимостью проведения мероприятий по государственной регистрации НИ, в том числе и работ по технической инвентаризации и учету, и работ по землеустройству и постановке на кадастровый учет земельных участков, на которых расположены данные объекты. Ведь, действия, связанные с ГРПНИСН, также подлежат отражению в бухгалтерском учете и влияют на порядок осуществления бухгалтерских операций в отношении объектов НИ, особенно на формирование бухгалтерской стоимости объектов, учета износа и начисления амортизации.

В бухгалтерском учете объекты НИ могут быть отражены: А раз недвижимость может быть так отражена, то будет разный порядок бухгалтерского учета. Остановимся подробнее на особенностях учета основных средств на предприятиях. Ведь именно этот порядок бухгалтерского учета может позволить на практике приблизиться к решению вопроса о том, является ли тот или иной объект НИ. Начнем с того, что бухгалтерский учет объектов НИ в качестве основных средств осуществляется на основании ряда нормативно-правовых документов: Приказом Министерства финансов РФ от N 26н, в ред.

Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря г.

проблема движимого и недвижимого имущества открыл

N , в ред. Несмотря на то, что указанные документы не содержат официального определения НИ, тем не менее, они регулируют порядок классификации, учета и отражения в бухгалтерской и статистической отчетности, в том числе и тех объектов, которые обладают признаками НИ, обозначенными в ГК РФ. Кроме того, в указанных документах содержатся специальные правила учета и отражения в отчетности тех основных средств, которые относятся к НИ например, порядок начисления амортизации по объектам, подлежащим государственной регистрации, но не зарегистрированным.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: К объектам основных средств относятся как движимое, так и недвижимое имущество. А инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Вот тут-то и возникают сложности. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект с присвоением отдельного инвентарного номера.

Для того чтобы показать тесную взаимосвязанность норм гражданского законодательства о недвижимости, технических правил и правил бухгалтерского учета остановимся на проблеме классификации объектов НИ — основных средств для целей бухгалтерского учета.

Похожие статьи

Данная проблема урегулирована при помощи ОКОФ. Объектами классификации в ОКОФ являются основные средства. Они определяются как произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

К основным фондам, в соответствии с ОКОФ, относятся: Данное определение содержит четкий признак, допускающий объединение различных предметов в единое целое и указывающий на прочную связь с землей как критерий отнесения этого объекта к объектам НИ, — конструктивную сочлененность и монтаж на одном фундаменте. Итак, ОКОФ является официальным документом, содержащим перечень объектов НИ, которые создаются в различных отраслях промышленности в соответствии с техническими правилами, могут участвовать в имущественном обороте в соответствии с гражданским законодательством и должны учитываться в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

ОКОФ содержит несколько разделов, которые содержат перечни видов имущества, некоторые из которых в силу своей физической природы и технических характеристик могут быть отнесены к объектам НИ. Данные виды приведены в составе материальных основных фондов: Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу. Объектом классификации данного подраздела является каждое отдельно стоящее здание.

совершенно проблема движимого и недвижимого имущества ними поговорю

И что еще важно? Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами. Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки, к которым относятся склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее, являются самостоятельными объектами. В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации Фундаменты крупногабаритного оборудования входят в состав тех объектов, в которых они используются.

Сооруженные одновременно со строительством здания, они входят в состав здания. Они, как и ряд других специализированных инженерно-строительных сооружений, являются неотъемлемыми составными частями самих зданий. Как уже было сказано, что такие объекты крупногабаритное оборудование на отдельных фундаментах могут рассматриваться как самостоятельные объекты вещных прав. И то, что фундаменты, на которых они установлены, являются неотъемлемой составной частью здания, не означает невозможность их демонтажа, реконструкции или установки заново самого такого объекта.

Такие объекты следует рассматривать отдельно от самих зданий, в состав которых они согласно ОКОФ входят. Иначе возможна такая ситуация, когда предприятие регистрирует право весь имущественный комплекс производственно-технологический комплекс , в состав которого помимо здания входит, скажем, газоперекачивающий агрегат как пример крупногабаритного оборудования. Затем, по технологическим или каким другим причинам производится замена этого агрегата на агрегат с другими техническими параметрами тип, марка, мощность, привод и т.

Изменения технических характеристик здания не происходит. А право уже было зарегистрировано на весь имущественный комплекс сложную вещь , состоящий из ряда индивидуально-определенных вещей здания и указанного агрегата в нашем примере. И поскольку состав сложной вещи изменился, то есть фактически появилась новая сложная вещь, собственнику необходимо будет вносить изменения в запись о праве на эту сложную вещь в ЕГРП.

А данное обстоятельство практически равносильно прохождению процедуры регистрации заново. Заново надо будет проходить техническую инвентаризацию всего комплекса НИ, подтверждать технологическую связь здания и агрегата и т. Назначением данных объектов является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.

Объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

Удивительно, но факт! Самое главное - это уметь правильно разделять движимое и недвижимое имущество. А данное обстоятельство практически равносильно прохождению процедуры регистрации заново.

К сооружениям также относятся: Подраздел включает в себя так же передвижные щитовые домики, плавучие дома, прочие здания или помещения, используемые для жилья, а также исторические памятники, идентифицированные в основном как жилые дома. Передвижные домики производственного назначения мастерские, котельные, кухни, АТС и пр. Таким образом, классифицированные по назначению и отраслям промышленности основные фонды являются одновременно: И как показывает практика, именно в соответствии с ОКОФ в настоящее время следует определять объекты недвижимости, права и сделки, с которыми подлежат государственной регистрации.

Только после государственной регистрации в учете можно сделать запись: Следует учесть, что приобретенный объект НИ принимается к учету в качестве объекта основных средств в размере фактических затрат на его приобретение. Именно сумма фактических затрат на приобретение НИ образует его первоначальную стоимость. Фактическими затратами при приобретении НИ признаются суммы: Теперь определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии НК РФ ст. Нововведения коснулись восьми групп Классификации ОС, со второй по девятую.

Произошло уменьшение срока полезного использования. В первую очередь изменения связаны с уменьшением срока полезного использования некоторых ОС. При определении срока эксплуатации основных средств теперь учитываются особенности их физического и морального износа. Именно стремительный прогресс в технике и технологиях приводит к быстрому моральному устареванию некоторых основных средств, то есть через год — два появляются новые их виды, которые работают производительнее, с большим качеством, позволяют выпускать продукцию, выполнять работы, оказывать услуги на более высоком уровне, опережая конкурентов.


Читайте также:

  • Адвокат екатеринбург семейные дела
  • Можно ли выселить из квартиры собственника
  • Превышение скорости длящееся нарушение
  • Ипотека во владимире вторичного жилья
  • Какие нужны документы для подачи прав на наследство
  • Передач земель китаю в аренду