Главная | Защита прав потребителя | Законное наследование в римском праве

Наследование по римскому праву

Понятие и виды наследования Нормы наследственного, права принадлежат к способам приобретения имущества, пoскольку они регламентируют переход имущества к другим лицам в связи со смертью собственника. Римское частное право выработало важнейшие понятия института наследования и ряд его конкретных положений, воспринятых современными правовыми системами. К таким понятиям и положениям относятся: Рим знал два вида наследования: Вочи, древнейший период характерен пред обладанием наследования законными наследниками heredes sui , без каких-либо отступлений от такого порядка.

Отсюда следует, что завещания были не частым явлением. Вместе с тем, учитывая высокую рождаемость в патриархальных семьях, можно предположить, что редко встречались семьи без сыновей т. После смерти патерфамилиас менялось только количество членов семьи, о доле неразделившихся братьев не было речи, ибо хозяйство было совместным.

Соответствующие ситуации регулировались нормой XII таблиц: Этой нормой призывались к наследованию в случае смерти без завещания и при отсутствии "законных наследников родственники по степеням родства. Внуки, освободившиеся от бремени подвластности, наследовали лишь в том случае, если ко времени вступления в наследство умер или был эманципирован их отец, который в противном случае сам был бы призван к наследованию.

К ближайшим агнатам относились лица, связанные в прошлом с наследодателем отношениями подвластности и имевшие общего патерфамилиас: Ближайшие агнаты агнаты второй степени устраняли от наследования, агнатов отдаленных степеней, т. Таким образом, агнаты более отдаленной в кровном отношении степени призывались к наследованию при отсутствии агнатов предыдущей степени.

К третьей очереди законных наследников принадлежали когнаты — кровные родственники умершего gentiles. При этом не имела значения степень кровнородственной близости.

законное наследование в римском праве это Пришельцы

Но и здесь ближайший когнат как во второй очереди ближайший агнат вытеснял более отдаленного, а в случае; отказа от своих прав его не мог заменить другой когнат очередной степени родства. В таких обстоятельствах наследств во признавалось выморочным, а в древнейший период — бесхозяйным. Данное положение вытекает из XII таблиц: Вторую очередь составили все агнаты с устранением от наследования ближайшим из них более отдаленных.

Удивительно, но факт! Публичные завещания совершались при участии органов государственной власти: В источниках римского права указывается на два вида наследования:

В третью очередь вошли все кровные родственники умершего, вплоть до шестой степени родства включая детей троюродных братьев и сестер. Ближайшая степень родства исключала более отдаленную, родственники одной степени делили наследство поровну. К четвертой очереди претор отнес пережившего супруга, состоявшего в браке sine manu, не устанавливавшего, как известно, отношений подвластности.

Если же умерший состоял в браке cum manu, то правила наследования подчинялись принципу подвластности. Процесс вытеснения агнатического родства когнатическим в качестве основания наследования был завершен новеллами Юстиниана я новелла г. Размер наследственной доли определяется в соответствии с правилом, согласно которому законные наследники одной очереди наследуют в равных частях. Это правило выражалось либо в поголовном равенстве in capito , либо в поколенном равенстве in stirpes.

Понятие и содержание наследства

При поголовном равенстве за каждым из наследников признается право на долю одного и того же размера. Норма о поколенном равенстве действовала в тех случаях, когда одни лица наследовали на общих основаниях, а другая в том же имуществе — по праву представления. Так по новеллам Юстиниана к первой очереди законных наследников на общих основаниях относились дети умершего, но внуки наследовали по праву представления.

Предположим что наследниками на общих основаниях являются трое сыновей и двое внуков по праву представления, оставшихся после умершего ранее наследодателя его четвертого сына. Наследственное имущество будет разделено на четыре доли, включая долю умершего сына; которую в равных частях получат по праву представления двое внуков наследодателя.

Правила наследования по завещанию Завещание у римлян — одностороннее формально-правовое распоряжение лица на случай его смерти, в котором назначен наследник. Завещания нет, если наследник в нем не обозначен. Это — волевой акт собственника, устанавливающий, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти принадлежащие ему имущественные права и обязанности. Завещанию сообщала юридическую силу его формам которая была выражением воли наследодателя.

Цивильное право знало три формы завещания: Частные завещания составлялись в присутствии семи свидетелей. Публичные завещания имели несколько форм: В первых двух случаях завещание заносилось в протокол, а императору вручалось письменное оформленное завещание. Тенденция к преобладанию письменного завещания по сравнению с устной наметилась во второй половине республиканского периода, и в праве Поздней империи нормальным становится письменное завещание, подписанное завещателем и семью свидетелями.

Август в 6 г. Наряду с этим сохранялось и устное завещание, совершенное в присутствии семи свидетелей. Кроме того, существовали специальные формы, завещания. Так, завещания слепых совершались с участием нотариуса; а для завещаний в пользу нисходящих не требовалось свидетелей. Для действительности завещания, кроме обозначения в нем наследника, завещателю необходимо было обладать активной, а наследнику — пассивной завещательной способностью.

Активной завещательной способностью не обладали: Еще цивильное право допустило назначение наследниками sui postumi, то есть могущих родиться детей завещателя. В завещании определялся и размер наследственной доли, который в соответствии с древнейшим принципом свободы завещания зависел от усмотрения завещателя.

Умолчание о sui heredes вело к недействительности завещания. Другие агнаты могли быть исключены из наследования общей фразой. При нарушении этих положений и первые, и вторые могли требовать своей законной доли. Изложенные правила преторским эдиктом были распространены на всех свободных, включая эманципированных, причем лица мужского пола устранялись от наследования в завещании поименно, женщины — в общей фразе.

В Кодификации Юстиниана поименно назывались лишавшиеся наследства нисходящие. Оставленное наследодателем завещание в пользу посторонних лиц не лишало их этой доли. Такое распоряжение называется легатом завещательным отказом , который действителен при условии покрытия наследственных долгов.

Уверен, законное наследование в римском праве быть

Вместе с тем не допускалось поглощение легатом всего наследственного имущества. Во избежание такой ситуации закон Фальцидия 40 г. Отказ наследника от наследства, обремененного легатом, не лишал легатария права на получение обозначенного в пользу его предоставления. Если же от легата отказывался легатарий, соответствующее имущество сохранялось за наследником. В отличие от легата, фидеикомисс вводил обременение для наследников по закону вначале не имел исковой защиты, выполнение его всецело зависело от чести fides наследника.

1. Понятие наследования.

Фидеикомисс приобрел юридически обязательную силу в I в. При этом фидеикомисс, как и легат, создавал обязательное для наследника требование со стороны лица, в пользу которого он установлен. Поэтому они назывались обязательными наследниками heredes necessarii. Это зависели от их собственного усмотрения, в связи с чем они именовались добровольными наследниками heredes voluntarii. Цивильное право не знало срока для принятия наследству, но он мог быть установлен судом по требованию кредиторе наследодателя, заинтересованных в удовлетворении их притязаний.

Преторское право определило этот срок в сто дней для нисходящих и восходящих и в один год для прочих наследников. В силу изложенного открытие наследства и его принятие добровольными наследниками могло быть отделено некоторым промежутком времени. Любое лицо, захватившее такое имущество и провладевшее им в течение года срок приобретательной давности , становилось его собственником. Право после классического периода исключило возможность приобретения лежачего наследства по давности и ввело ответственность за ее расхищение.

Следствием этой коллизии явилась юридическая конструкция — наследственная трансмиссия transmissio delationis. Наследственная масса и имущество наследника, образовав единое целое, становились объектом возможных претензий кредиторов наследника и наследодателя. В результате могла сложиться ситуация, противоречащая интересам кредиторов наследодателя: В другой ситуации, когда долги наследодателя превышали наследственную массу, необходимость отвечать по его долгам была невыгодна наследнику.

Удивительно, но факт! Он должен был или назначить их наследниками или лишить их наследства.

Поппея, в соответствии с которым оно передавалось фиску с погашением обременявших его долгов. Основным цивильным иском, защищавшим наследственные права, был petitio hereditatis требование о наследстве. Наследники по преторскому праву имели соответствующие интердикт, именовавшийся quorum bonorum, посредством которого осуществлялся ввод во владение наследственным имуществом.

Наследование по завещанию (testamentum).

По истечении срока приобретательной давности преторский наследник приобретал положение квиритского собственника наследственного имущества, но и в период этого срока оно было достаточно стабильным. Кодификация Юстиниана сохранила сущность изложенных способов защиты наследственных прав, но отвергла различия между квиритскими и преторскими наследниками. При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.


Читайте также:

  • Налоги и госпошлина при принятии наследства наследниками первой линии
  • После покупки квартиры по военной ипотеке
  • Исковое заявление об установления отцовства и взыскания
  • Можно ездить без прав после лишения
  • Расприватизация квартиры через суд
  • Юрист с трудового права
  • Госпошлина по иску на лишение родительских прав