Главная | Защита прав потребителя | Европейский суд по правам человека в механизме защиты прав человека

Тема: Защита прав человека в ЕСПЧ

Следует также иметь ввиду, что регламент ЕСПЧ имеет ряд приложений: В качестве правовой основы деятельности ЕСПЧ, являются и другие нормативные - правовые акты, содержание которых, будет раскрыто в последующих параграфах. Процедура возбуждения производства в Европейском суде по правам человека. С 01 января года Европейский Суд по правам человека не принимает предварительные жалобы, то есть подача таковых не приводит ни к регистрации жалобы, ни к пресечению шестимесячного срока на обращение в Страсбургский Суд.

Удивительно, но факт! Такое соотношение дает возможность увидеть преимущества и выявить недостатки правового обеспечения его деятельности, реализующегося в принимаемых Судом решениях, в сравнении с другими правозащитными механизмами; позволяет спрогнозировать тенденции его развития как части единого блока средств защиты прав и свобод личности в Европе, что должно, в конечном счете, привести к его реформированию, удовлетворяющему потребности в защите и правосудии современного европейского сообщества.

Жалоба, подаваемая в соответствии со статьей 34 Конвенции, должна быть выполнена в письменном виде. Жалоба не может быть подана по телефону. Если Европейский Суд по правам человека не решит иначе в соответствии с Правилом 47 Регламента ЕСПЧ, то только полностью заполненный формуляр жалобы прервет течение шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 35 Конвенции. Формуляр жалобы доступен на сайте Европейского Суда по правам человека [www.

Заявителям доступна возможна получить формуляр жалобы, размещенного в сети Интернет, что экономит время, и обеспечивает подачу жалобы в рамках шестимесячного срока. Соответствующие разделы формуляра должны содержать всю необходимую информацию, в частности: Вместе с тем, заявитель может дополнить жалобу, приложив к формуляру более подробное описание фактов и предполагаемых нарушений Конвенции, а также развернутое изложение собственных аргументов. Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц. Формуляр жалобы должен быть подписан заявителем или его представителем и иметь в качестве приложения: Формуляр должен сопровождаться списком приложенных документов, в котором документы должны быть перечислены в хронологическом порядке, пронумерованы и четко поименованы.

Заявитель, не желающий разглашения данных о своей личности, должен уведомить об этом Суд и изложить причины, оправдывающие такое отступление от обычного правила об открытом доступе к информации по делу в Суде. Председатель Палаты уполномочен удовлетворить просьбу о предоставлении анонимности или предоставить ее по своей инициативе.

В случае несоблюдения вышеназванных требований, жалоба не будет рассмотрена Судом, кроме тех случаев, когда: Суд в любой момент может направить заявителю запрос о предоставлении в фиксированный срок информации или документов в той форме и тем способом, какие Суд сочтет целесообразными.

Датой подачи жалобы по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции считается дата отправки в Суд формуляра жалобы, соответствующей вышеуказанным требованиям. Датой отправки считается дата, указанная на почтовом штемпеле. Тем не менее, при наличии достаточных оснований Суд вправе принять решение о том, что датой подачи будет считаться иная дата.

Заявители должны информировать Суд о любых изменениях адреса и всех обстоятельствах, имеющих отношение к предмету жалобы. Заполнение разделов формуляра жалобы, касающихся фактов, имевших место нарушений, а также подтверждения использования всех средств правовой защиты и соблюдения шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 35 Конвенции, должно соответствовать требованиям Правила 47 Регламента ЕСПЧ. Любые дополнения не должны превышать по объему 20 страниц см.

Все поля формуляра жалобы должны быть заполнены. Избегайте символов, знаков и сокращений. Дайте объяснения, даже если ответ на содержащийся в формуляре жалобы вопрос отрицательный или сам вопрос кажется не относящимся к Вашему делу. Заявитель, чьи жалобы уже рассмотрены Европейским Судом по правам человека или ожидают рассмотрения, должен проинформировать об этом Секретариат ЕСПЧ, указав номера этих жалоб в формуляре.

В случае, если заявитель не желает раскрывать данные о своей личности общественности, он должен письменно обратиться с соответствующим обоснованным ходатайством в порядке, предусмотренном пунктом 4 Правила 47 Регламента ЕСПЧ. Заявитель также должен указать, каким образом он хочет быть обозначен в случае, если его ходатайство о сохранении данных о его личности в тайне будет удовлетворено Председателем соответствующей Палаты: Формуляр жалобы должен быть подписан заявителем или его представителем. Если заявитель действует через своего представителя, заявитель должен подписать доверенность, являющуюся частью формуляра жалобы.

Ни формуляр жалобы, ни доверенность не могут быть подписаны никем другим. Если заявитель или представитель подает жалобу от имени двух или более заявителей, чьи жалобы основаны на различных фактах, то на каждого заявителя необходимо заполнить отдельный формуляр жалобы, предоставив всю требуемую информацию.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Каждый формуляр должен сопровождаться документами, относящимися к жалобе именно этого заявителя. Если заявителей больше пяти, то представитель обязан, помимо формуляра и документов, заполнить и приложить к жалобе образец таблицы со сведениями о каждом заявителе. Пример таблицы можно найти на сайте Европейского Суда по правам человека [www. Если интересы заявителей представляет юрист, таблица должна быть направлена в Суд в электронном виде. Для обработки больших групп жалоб или заявителей Секретариат Европейского Суда по правам человека может потребовать у заявителей или представителей представить текст жалобы или документы в электронном или каком-либо другом виде.

европейский суд по правам человека в механизме защиты прав человека Земля

Для большей эффективности и оперативности производства по жалобе Секретариат может дать и другие указания. Жалобы, направленные по факсу, не прерывают течение шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 35 Конвенции. Заявители также должны направить подписанный оригинал жалобы по почте в рамках того же самого шестимесячного срока.

Заявитель должен прилежно вести переписку в Секретариатом Европейского Суда по правам человека. Задержка в ответе на письмо или отсутствие ответа могут быть расценены как признак того, что заявитель более не заинтересован в поддержании своей жалобы. Невыполнение в рамках предоставленного для этого срока требований Секретариата Европейского Суда по правам человека представить дополнительную информацию или документы либо требований в отношении способа и формы подачи жалоб, в том числе коллективных жалоб или жалоб от больших групп заявителей, может - в зависимости от стадии разбирательства - привести к тому, что Европейский Суд по правам человека не примет эти жалобы к рассмотрению или они будут объявлены неприемлемыми либо исключены из списка подлежащих рассмотрению дел.

В соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека жалоба может быть подана на любом из официальных языков Договаривающихся Сторон, то есть стран - членов Совета Европы. Иными словами, обязательный порядок подачи жалобы на английском или французском языке - исключается. Помимо этого, привязки языка жалобы к официальному языку государства-ответчика отсутствует. Таким образом, жалоба на Российскую Федерацию может быть подана не только на русском языке, но и на любом официальном языке стран - членов Совета Европы.

Однако в соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека с момента коммуницирования жалобы властям государства-ответчика разбирательство должно вестись на одном из двух официальных языков Страсбургского Суда английский или французский язык.

Поэтому вся переписка с Европейским Судом по правам человека, предшествующая коммуницированию жалобы, может вестись на любом из официальных языков государств - членов Совета Европы, в том числе и на русском, а после коммуницирования по общему правилу должна вестись на официальном языке Страсбургского Суда.

Известен случай, когда письменный отзыв заявителя, который должен был предоставляться на одном из официальных языков Европейского Суда по правам человека, был выполнен не на последнем, а на официальном языке государства-ответчика. Представляется целесообразным составление жалоб на английском французском языке в случае направления в Страсбургский Суд просьбы о принятии обеспечительных срочных мер.

Это обусловлено тем, что решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующих ходатайств принимается Председателем Президентом Палаты Секции Европейского Суда по правам человека, не владеющим русским языком. Таким образом, шансы заявителя на удовлетворение просьбы могут резко возрасти, если жалоба будет непосредственно сформулирована на английском языке, а не просто представлена Председателю Президенту Палаты Секции в виде резюме, составленного юристом Секретариата Европейского Суда по правам человека.

В частности, если ходатайство о принятии обеспечительных срочных мер базируется на тексте жалобы, а не подается до нее. Составление жалобы на английском французском языке уместно в том случае, когда заявитель либо сам обладает навыками владения названых языков, либо имеет возможность воспользоваться квалифицированной помощью лингвистов, переводчиков. В иных случаях подача жалобы возможна на русском или ином официальном языке Европейского суда по правам человека. Жалобу можно подавать на русском языке или на любом другом, не являющемся официальным языком Европейского Суда по правам человека.

Более того, подача жалобы на официальном языке Европейского Суда по правам человека или в переводе на него, если он не является официальным языком государства-ответчика, лишена смысла. Судьи Европейского Суда по правам человека на первом этапе рассмотрения жалоб не работают с ними непосредственно, а имеют дело лишь с резюме, составляемыми юристами Секретариата, владеющими языком, на котором написана жалоба, а также разбирающимися в правовой системе страны, против которой подана жалоба по последней причине подача жалобы на официальном языке Европейского Суда по правам человека, отличном от официального языка государства-ответчика, практически не может привести к попаданию жалобы к юристам, не владеющим официальном языком государства-ответчика.

В случае же перехода жалобы на последующие этапы рассмотрения, то есть в случае, если она не признана неприемлемой и не исключена из списка дел, подлежащих рассмотрению, на первом же этапе, она не имеет значения, так как заменяется письменным отзывом меморандумом заявителя, который по общему правилу подается на официальном языке Европейского Суда по правам человека.

Заявитель не обязан переводить приложения к жалобе на какой бы то ни было язык. Иными словами, они подаются в Европейский Суд по правам человека в виде ксерокопий называемых фотокопиями , снятых с оригиналов. Кроме того, требований о необходимости соответствия языка жалобы и языка приложений к ней также не предъявляется. Обращение в Европейский Суд по правам человека не облагается какой бы то ни было пошлиной. Другими словами, в настоящее время Страсбургский Суд не берет никаких денег за обращение в него и или рассмотрение жалоб.

Однако это не значит, что оказываемая юристами помощь по подготовке жалобы, письменного отзыва меморандума , других документов, адресованных Европейскому Суду по правам человека, а также консультирование по вопросам обращения в Страсбургский Суд всегда предоставляются бесплатно. В случае строго соблюдения всех вышеназванных требований, формуляр жалобы с прилагаемыми документами направляется по следующему адресу: Условия приемлемости жалобы определены в ст.

Первым условием приемлемости является необходимость исчерпания внутренних средств правовой защиты. Существует несколько точек зрения при определении последней судебной инстанции, после которой заявитель может обратиться с жалобой в Европейский Суд. Топорина, российские граждане получат высокоэффективный международный механизм защиты своих прав и том случае, если они не удовлетворены решениями российских судебных инстанций, включая Верховный Суд Российской Федерации.

Другие ученые считают, что должны быть исчерпаны все имеющиеся в национальной правовом системе средства защиты своего права обращение в суды общей юрисдикции и органы прокуратуры. Кроме того, гражданин обязан направить жалобу и Уполномоченному по правам человека. И лишь, получив отказ в положительном решении жалобы, он вправе обратиться в Европейский Суд. Однако Уполномоченный по правам человека является тем внутренним правовым средством, к которому заявитель должен обязательно прибегнуть до обращения в Европейский Суд.

европейский суд по правам человека в механизме защиты прав человека понял, что

Эта позиция находит отражение и в практике Европейского Суда. Так, решением от 14 октября г.

Читать ONLINE Защита прав человека в ЕСПЧ

С точки зрения Европейского Суда, в России именно суд кассационной инстанции является тем последним внутренним средством правовой зашиты, исчерпание которого необходимо для подачи жалобы в суд. Однако Европейский Суд может принять жалобу и при неисчерпании внутригосударственных средств зашиты, если будет доказано, что обращение к ним является неэффективным. Миронов при рассмотрении вопроса о том, исчерпал ли заявитель внутренние средства защиты, Европейский Суд учитывает, как существо дела, рассматриваемого на внутригосударственном уровне, так и эффективность средств защиты, предоставляемых внутригосударственной правовой системой.

Европейский Суд учитывает и иные обстоятельства: Таким образом, у граждан есть возможность обратиться в Европейский Суд по правам человека, не обжалуя даже судебный акт в суд кассационной инстанции, если они докажут, что такое обжалование не является эффективным средством правовой защиты. Вторым условием приемлемости жалобы является соблюдение заявителем срока ее подачи. В России шесть месяцев отсчитываются со дня вынесения решения кассационной инстанцией независимо от обращения в суд надзорной инстанции или использования иных средств правовой зашиты подачи жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации, обращения к Уполномоченному по нравам человека и т.

Европейский Суд считает явно необоснованными жалобы, в которых заявитель ссылается на те положения Европейской конвенции, которые с очевидностью неприменимы к указанным в жалобе обстоятельствам, явившимися основаниями для обращения в суд; жалобы, в которых не раскрывается существо нарушения Европейской конвенции, а также жалобы, не подтвержденные конкретными фактами. Ссылки на злоупотребление правом подачи жалобы приводились в возражениях государств-ответчиков в ряде дел, однако такие возражения, как правило, отклонялись Европейским Судом.

Они считали, что некоторые утверждения в отношении Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде, содержащиеся в замечаниях заявителя, носили оскорбительный характер и имели результатом упомянутое злоупотребление правом. Европейский Суд не согласился с этим, указав, что, хотя использование оскорбительных выражений во время разбирательства, безусловно, является неуместным, жалоба может быть отклонена со ссылкой на злоупотребление правом подачи жалобы только при наличии чрезвычайных обстоятельств, например, если общеизвестно, что она основана на не соответствующих действительности фактах.

Следующим условием принятия жалобы к рассмотрению является отсутствие ее существенной схожести с поданной ранее жалобой, уже рассмотренной Европейским Судом. В случае признания жалобы неприемлемой вследствие неисчерпания внутренних средств правовой защиты заявитель в принципе может вновь обратиться в суд уже после их исчерпания. Жалоба также признается неприемлемой, если она была рассмотрена или находится на рассмотрении в другом международном органе.

Таким органом чаще всего выступает Комитет ООН по правам человека, созданный в рамках Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Данное условие призвано предупредить множественность международных процедур по одному и тому же делу и конфликт компетенции между различными международными инстанциями. Приемлемой может быть признана лишь жалоба, исходящая непосредственно от лица, считающего себя жертвой нарушения Европейской конвенции ст.

Конвенция не допускает жалоб, поданных с целью защиты общественного интереса actio popularis. Европейский Суд принимает жалобы от любого гражданина, неправительственной организации или группы граждан, которые считают, что их права нарушены государством - членом Совета Европы. При этом личность лица, считающего себя жертвой нарушения, обязательно должна быть установлена, анонимные жалобы считаются неприемлемыми ч.


Читайте также:

  • Документы для суда по оформлению права собственности на гараж
  • Аннулирование свидетельства о праве на наследство у нотариуса
  • Оформление права собственности на дом на несовершеннолетнего ребенка
  • Лишение права управления транспортным средством статьи
  • Список документов на лишение родительских прав за неуплату алиментов
  • Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с