Главная | Защита прав потребителя | Открытие и способы принятия наследства римское право

§ 4. ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

Процесс перехода имущества умершего к наследникам состоит из двух стадий: Открытие наследства по римскому праву допускалось только в имуществе умершего физического лица. Однако не всякое лицо способно было быть наследодателем и наследником. Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей; лицо, способное иметь активное имущество. В древнейшем праве рабы и даже подвластные дети не могли быть наследодателями.

В позднейшем праве запрет распространяется уже только на частных рабов, поскольку и подвластные дети, и общественные рабы получили право на пекулий.

Удивительно, но факт! Поскольку переход к наследникам этой категории выводил имущество за пределы данной семьи, закон не обязывал их к принятию наследства.

Не могло быть наследодателем юридическое лицо. Наследство не открывалось после римлянина, подвергнутого наказанию за преступление в виде capitis deminutio media. После смерти перегринов наследование открывалось по праву их государства. Наследником heres могло быть как физическое, так и юридическое лицо, которому переходило наследство умершего. Наследниками могли быть даже рабы, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти дети.

Наследников могло быть несколько, и они назывались сонаследниками. Не могли быть наследниками: Момент призвания к наследству момент открытия наследства не всегда одинаков. В других случаях момент призвания к наследству наступает позже, например: Чтобы приобрести наследство, стать обладателем наследственного имущества, следовало вступить в наследство.

Разделы сайта

В римском праве различали две категории наследников: Это были подвластные дети и рабы по завещанию Гай, 2. Они приобретали наследство в момент его открытия помимо своей воли. Отказаться от принятия они не могли. Такой закон был установлен для предотвращения ущерба кредитору в случае пассивного наследования.

Преторскими эдиктами это несправедливое положение наследника впоследствии было изменено.

Еще по теме § 4. ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ:

К добровольным наследникам относились все остальные наследники, которые в момент открытия наследства не находились под непосредственной властью наследодателя. Гай их называет посторонними Гай, 2. В случае открытия наследства оно им только предлагалось. Они имели право принимать наследство или отказываться от него.

Удивительно, но факт! С точки зрения принятия наследства все наследники подразделялись на две категории.

Форма волеизъявления была разной в зависимости от исторического периода. Эта форма вышла из употребления в послеклассическую эпоху, была упразднена Юстинианом. Фактически вступить в наследование означало действовать в качестве фактического наследника, то есть "пользоваться наследственными вещами как наследник" Гай, 2. Срок вступления наследства По jus civile срока для принятия наследства не существовало. Однако он мог быть определен в завещании.

которой открытие и способы принятия наследства римское право время

Если такое указание отсутствовало, кредиторы имели право вызвать наследника в суд для ответа, будет он принимать его или нет. Если он отказывался отвечать, кредитор мог потребовать открытия конкурса над наследством. По праву Юстиниана молчание наследника рассматривалось как принятие наследства.

Порядок приобретения bоnorum possessio преторское наследование иной. Приобретение происходит через испрашивание у претора. Поэтому эта форма может быть только добровольной, в связи с чем здесь не могло быть необходимого наследования.

Удивительно, но факт! Наследование по праву представления осуществлялось, если в момент смерти наследодателя в живых из числа нисходящих родственников остались дети от ранее умершего сына или дочери. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами.

Допускался отказ от наследства, вступление в которое еще не произошло. Оно не осуществлялось в какой-то торжественной форме можно было в явной или молчаливой форме. После отказа нельзя было принять наследство. С момента открытия наследства и до его принятия добровольными наследниками проходил определенный период времени. В течение этого периода времени наследственное имущество не имеет видимого хозяина. Наследство в это время называется лежачим. По древнему праву оно считалось бесхозяйным. Его мог присвоить себе любой, и это не считалось кражей.

Провладев им один год, лицо, захватившее наследство, становилось его собственником. Но в период империи по требованию наследников вещи подлежали возврату, а позже расхищение наследства стало признаваться преступлением. Постепенно в римском праве сложилось понятие наследственной трансмиссии, которая заключалась в переходе права наследования к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего принять его ввиду смерти в течение одного года с момента, когда наследнику стало известно об открытии наследства.


Читайте также:

  • Доля гражданских браков в россии
  • При увольнении не выплатили премию
  • Расторжение брака сроки рассмотрения дела
  • Как уволить сотрудников при ликвидации предприятия
  • Где можно взять ипотеку с маленькой официальной зарплатой