Главная | Наследовательное право | Грабежи и разбои совершаемые несовершеннолетними

Расследование разбойных нападений, совершенных несовершеннолетними

Основанием для вменения наказания за грабеж является факт совершенного деяния, определенный в ходе проведения следственных мероприятий, а также — судебное постановление. Сколько дают за грабеж? В порядке уголовного производства за грабеж, предусматривается уголовная ответственность по статье УК РФ. За его совершение могут быть вменены следующие виды уголовного наказания: Обязательные работы сроком от до часов; Исправительные работы сроком до 2 лет; Арест на срок до 6 месяцев; Лишение свободы сроком до 4 лет.

Удивительно, но факт! Приведенный перечень обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, по грабежам и разбоям, совершаемым группами несовершеннолетних, не является исчерпывающим. Однако в реальной обстановке расследования такая возможность существует не всегда или просто не используется следователем.

Если это преступление совершено: Группой лиц по предварительному сговору; С незаконным проникновением в жилище или иное помещение; В особо крупном размере; С применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; С угрозами применения насилия. Учитывая выше указанные пункты, возможное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным назначением штрафа в размере до 10 рублей или в размере заработной платы за 1 месяц.

Если ограбление совершилось группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то наказание предусматривает срок лишения свободы от 6 до 12 лет, с возможным начислением штрафа, размером до 1 рублей или в размере дохода осужденного, за период до 5 лет. Уголовная ответственность за ограбление наступает с возраста 14 лет. При попытке совершить ограбление, которая не удалась по независящим от преступника причинам, а так же, при подготовке к преступлению, которое не было совершено, вменяется уголовная ответственность.

Ответственность за неоконченное преступление значительно ниже, что позволяет злоумышленнику своевременно отказаться от участия в ограблении и обойтись минимальными издержками. Случаи и примеры судебной практики Рассмотрим некоторые случаи из судебной практике по делам о грабеже.

Удивительно, но факт! Уголовная ответственность за ограбление наступает с возраста 14 лет.

Причиной стало то, что пострадавший, с которым они учились в одном классе, учился слабо, не имел в классе авторитета и был ребенком из неблагополучной семьи. По окончании школы он начал осуществлять свою трудовую деятельность. Бывшие одноклассники встретились в летнем кафе, когда злоумышленник был сильно пьян. Потерпевший вошел в кафе с девушкой, а дорогой телефон оставил на столике. Преступный замысел возник у несовершеннолетнего в тот момент, когда он увидел с бывшим неудачником красивую девушку, а также видимость благополучия потерпевшего.

Не ожидая подвоха, потерпевший улыбался подошедшему к ним, своему знакомому, когда тот, совершенно неожиданно, ударил его цветочной вазой по лицу, схватив ее со столика, осыпая пострадавшего оскорблениями, затем взял лежавший телефон и попытался скрыться. Охранник кафе передал его в полицейский участок. Преступник вел себя вызывающе, оскорбляя нецензурной бранью лиц при исполнении обязанностей, чем усугубил свою вину.

Сколько дают за грабеж? Какой срок?

Протрезвев, он раскаялся в содеянном поступке, но материалы дела уже были запущены в производство, и ему вменялась ответственность за грабеж. Сохранить судьбу ему помог высококвалифицированный адвокат. Несмотря на то, что потерпевший не желал простить обидчика, опозорившего его перед девушкой, адвокат сумел его уговорить на примирение, в связи, с чем, дело было прекращено.

Однако случай показывает, что человек, может потерять все в один момент, если переступит через черту дозволенного. Скандал, может с легкостью перерасти в грабеж, с вытекающими из этого последствиями. В рассмотренном случае, злоумышленник не нуждался в телефоне, так как у него был свой отличный телефон, но потенциально он мог им воспользоваться или распорядиться по своему усмотрению.

Поэтому деяние имело состав грабежа.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Преступление может считаться законченным только в том случае, если преступник воспользовался похищенным имуществом или потенциально мог им воспользоваться. Ранее судимый гражданин Н. В районном супермаркете он выбрал большой пакет с яркой надписью на английском языке, подтащил его ближе к выходу и, выбрав удобный момент, когда охранник утратил бдительность, выскочил вместе с ним из магазина. Охранник схватил его на улице и вызвал полицейский патруль. Но судебное следствие переквалифицировало состав преступления в покушение на грабеж и вменило преступнику ответственность за незаконченное преступление.

Основанием для изменения состава преступления, стало содержимое похищенного пакета. В нем находилось детское одеяло на синтепоне, стоимостью рублей. Сам преступник признался, что это одеяло ему было не нужно. Совершенно очевидным было то, что он попросту ошибся, приняв красивый пакет за нечто более ценное и пригодное для его целей. Учитывая обстоятельства дела, а также факт, что преступление носило рецидивирующий характер, осужденный Н. Тушу они разрубили топором и вынесли частями. Связанного сторожа освободили только утром, пришедшие на ферму рабочие.

Сторож признался, что не оказывал сопротивления, потому что видел в их руках топор и нож. Преступление было достаточно быстро раскрыто, преступники свою вину отрицали даже перед очевидными фактами. В итоге они сознались в содеянном и пояснили, что их семьи находятся в чрезмерно сложном материальном положении, работы нет, а собственное хозяйство они не ведут. По факту наличия топора и ножа они пояснили, что планировали забить бычка, а эти предметы использовать в качестве инструментов убоя, а не оружия. Их доводы оказались убедительными и адекватными, поэтому они были осуждены за грабеж, а не за бандитизм.

странно, грабежи и разбои совершаемые несовершеннолетними были покрыты

Они получили наказание сроком до 2 лет лишения свободы. Многочисленные случаи имущественных преступлений, выделяют общий контекст, в котором совершаются ограбления.

Удивительно, но факт! По мнению автора, следователю в этой ситуации целесообразно поступать исходя из интересов несовершеннолетнего, его психического состояния. От личности несовершеннолетнего преступника зависит наличие на месте происшествия определенных материальных и идеальных следов, что необходимо учитывать при осмотре места происшествия по грабежам и разбоям, совершенным несовершеннолетними.

Зачастую в ограбление втягиваются случайные лица, не успевшие осмыслить всю силу противоправного деяния, которое приводит к нелицеприятным следствиям. По преимуществу, к грабежу склонны лица, не имеющие достойного образования и специальности. Кроме этого, им свойственны пороки, которые не позволяют адаптироваться к жизни в обществе. Тем не менее, имеют место и крупные ограбления, но они имеют тенденцию к разбою и их квалификация не всегда поддается дифференциации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Читайте также:

  • Исковое заявления в суд на лишение родительских прав отца
  • Могут ли уволить за долги по кредитам
  • Квитанция на оплату выписки из егрп москва и московская область