Главная | Наследовательное право | Проблемы установления отцовства в праве

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке. Признание и отказ от отцовства

Пермь В данной статье поднимаются наиболее важные проблемы, связанные с установлением и оспариванием отцовства, как на территории Российской Федерации, так и в зарубежных странах. Изучив основные аспекты процесса по установлению отцовства в различных странах, были выявлены схожие черты и основные различия, которые помогли сформировать объективную точку зрения по данному вопросу.

На основе проведенного анализа имеющихся данных было показано, что на фоне быстрой глобализации общества все больше внимания стали уделять правовому механизму установления отцовства, в целях защиты семейных отношений. В наши дни, современный мир претерпевает многочисленные изменения во всех сферах жизни общества.

Эти изменения не обошли стороной и такой социальный институт, как семья. Более того, они сподвигли к возникновению кризиса традиционной семьи и распространению разных форм фактических браков. Все больше и больше людей отодвигают процесс создания семьи на второй план и ставят карьеру и личные интересы на первое место. Это приводит к одной интересной тенденции — резкое увеличение количества внебрачных детей. Статистика Пермского края является не менее обнадеживающей.

Причиной кризиса становится развод родителей. Не все матери, воспитывающие своих детей самостоятельно, подают на выплату алиментов через суд, но даже если и подают, то получают не так много, потому что официальная зарплата отцов низкая, а основную сумму они получают в конвертах.

Тем не менее, еще труднее установить отцовство в судебном порядке в парах, которые находятся в гражданском браке. Семейный кодекс Российской Федерации содержит ряд норм, прав и обязанностей родителей и детей, но проблема установления происхождения детей продолжает оставаться одним из самых важных вопросов семейного права и гражданского судопроизводства. Но если установление материнства обычно не вызывает каких-либо проблем, то установить отцовство значительно сложнее, так как социальный статус отцовства менее определен.

Это обусловлено тем, что связь отца и ребенка менее тесная как с биологической, так и социальной стороны. Рассмотрение остальных заявлений было либо прекращено, либо оставлено без рассмотрения, либо передано в другие суды. Различают отцовство как биологическое и социальное. Биологический отец — человек, от которого был зачат ребенок. Социальный отец — человек, который воспитывает и содержит ребенка. Именно на этой почве и возникают трудности и споры, когда в суд поступают иски по установлению отцовства, как от женщин, так и от мужчин.

В первом случае, установление отцовства понимается, как юридический факт, который влечет за собой особое правовое отношение. То есть — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с происхождением ребенка. Во втором случае, установление отцовства рассматривается как институт семейного права, который защищает права ребенка и направлен на восстановление или признание нарушенных прав детей.

Возможности процедуры установления отцовства в России регулируются Семейным кодексом. Есть два способа установления отцовства: В свою очередь, установление отцовства в судебном порядке возможно в двух случаях: Второй случай характерен для ситуаций, когда рассматриваются дела по наследованию ребенком имущества. Кроме того, установление отцовства может быть реализовано в суде.

В этом случае устанавливается юридический факт, что этот человек был отцом ребенка. Если мы рассмотрим процессы установления отцовства в других странах, то можно заметить, что они во многом схожи не только между собой, но и с нашим процессом установления отцовства. Принимая решения о личной и семейной жизни наравне с европейскими судами, российские суды пытаются найти баланс между индивидуальными и общественными интересами.

Порядок и документы

Это достигается путем анализа на наличие вмешательства в частную и семейную жизнь. Естественно, у каждой страны есть свои нюансы в данном процессе, которых не мало. Тем не менее, проблемы, с которыми люди сталкиваются в установлении отцовства, являются одинаковыми во всех странах. Следовательно, решения этих проблем также одинаково. Таким образом, правовые положения Семейного кодекса предусматривают защиту прав детей на получение информации о своих родителях. Благодаря достижениям в области генной инженерии, определить биологическое происхождение ребенка можно с очень высокой точностью.

Полученные результаты затем можно приобщить к материалам дела об отцовстве. Стоит отметить, что результаты генетической экспертизы будут рассматриваться только, если эта экспертиза была назначена по решению суда.

Удивительно, но факт! Семейное законодательство исходит из того, что матерью ребенка является та женщина, которая его родила, независимо от того, использован ли генетический материал другой женщины. В развитие этого документа 8 марта г.

Таким образом, если отец захочет самостоятельно узнать, является ли он настоящим отцом ребенка или нет, он может легко это сделать, но это не повлияет на решения суда. Такая практика широко распространена, например, в Америке и Великобритании. В Соединенных Штатах Америки отцы могут абсолютно легально проверить своих детей без ведома и согласия матерей. Для этого им нужно лишь купить комплект тестов для установления отцовства в интернет-магазине.

исследователей проблемы установления отцовства в праве Хилвара постепенно

Такие ДНК тесты на установление отцовства стали альтернативой подачи иска в суд, чтобы не травмировать членов семьи и сохранить возможность спокойно жить, хоть и не с родным ребенком, но ставшим родным ребенком. Но если тайная генетическая экспертиза направлена на защиту семейных отношений, то возникает вопрос: Их запрет основан на тех же основаниях, что и тайная генетическая экспертиза: Они также утверждают, что отцовство определяется обществом, а не биологией.

Так какого мнения стоит придерживаться? На наш взгляд, нет ничего плохого и разрушительного в тайной генетической экспертизе. В этом случае, мы придерживаемся политики США. Как мы говорили ранее, американские домашние тесты на отцовство спокойно продаются в интернет-магазинах, и любой отец или мать может установить процент генетического родства.

Конечно, нельзя исключать случаи, когда результаты тайной генетической экспертизы могут вызвать серьезные проблемы в семье и даже довести до ее распада, но все это во многом зависит от людей и их нравственных и моральных устоев. Вот почему нам кажется немного неразумным запрещать независимые генетические тестирования. Следует отметить, что во Франции, несмотря на запрет, французы проводят тайные генетические экспертизы, передавая необходимые данные испанским компаниям. Рассмотрим еще один немаловажный вопрос, связанный с установлением отцовства.

Как вы знаете, результаты генетической экспертизы не являются абсолютным доказательством признания отцовства или его опровержения. При установлении отцовства суд любой страны придерживается социальных факторов, влияющих на степень отцовства, таких как: Но что делать в тех случаях, когда на роль законного отца ребенка претендуют сразу второй муж матери ребенка и биологический отец, который не состоит в браке с матерью ребенка. Основываясь на принципе приоритета интересов ребенка, второй муж будет считаться отцом, ведь, если суд признает отцовство за биологическим отцом, то это может негативно повлиять на психику ребенка, что является неприемлемым.

Итак, что же делать биологическому отцу? Мы считаем, что в этом случае есть два варианта возможного развития событий. Хотя даже этот путь не избавит нас от проблемы. Что делать с юридическим отцом, который согласился воспитывать и содержать ребенка, как своего родного? В этом случае, мы предлагаем возможность двойного отцовства.

Проблемы установления отцовства и взыскания алиментов

Таким образом, у ребенка будет два отца, как биологический, так и юридический. Существует ли в этом какая-то опасность? На наш взгляд, нет. Напротив, ребенок будет окружен большим вниманием и любовью. Кроме того, не стоит забывать и исключать тот факт, что утаив от ребенка правду о его настоящем биологическом отце в раннем возрасте, он не узнает всю правду через годы. В этом случае стоит задуматься о том, что ребенку будет нанесена психологическая травма, а следствия такой травмы могут быть непредсказуемы.

Еще одна интересная проблема, которую хотелось бы рассмотреть — это установление отцовства у людей, которые являются так называемыми химерами. Химеризм — существование клеток разных генотипов в одном организме. Он возникает при попадании материнских клеток крови в кровь плода, переливании компонентов крови и трансплантации костного мозга. Один из самых известных случаев, связанных с человеком-химерой — история Лидии Фэйрчайльд.

Жительница Соединенных Штатов Лидия Фэйрчайльд обратилась за пособием по социальному обеспечению после развода. Для этого ей необходимо было предоставить образцы ДНК своего бывшего мужа, чтобы доказать его отцовство. Джейми Таунсенд действительно оказался настоящим отцом ее детей, но анализ показал, что она сама не является родной матерью. В результате, ее должны были привлечь к ответственности за мошенничество. Когда она родила третьего ребенка, судья постановил, что при родах должен присутствовать свидетель и сразу же взять образцы ДНК ребенка и матери.

Две недели спустя анализ показал, что Лидия не мать третьего ребенка.

Удивительно, но факт! Российское семейное законодательство недостаточно регулирует вопросы, возникающие в связи с рождением ребенка в ходе применения искусственных методов ВРТ, особенно при суррогатном ма- теринстве. Кроме того, ответчик отказался от прохождения биологической экспертизы крови.

Тогда ее адвокат нашел статью в британском медицинском журнале о подобном случае в Бостоне. Эта статья описывает случай учительницы в Бостоне, которая нуждалась в пересадке почки.

Удивительно, но факт! Презумпция отцовства бывшего супруга матери ребенка действует в течение дней с момента:

Трое из ее детей согласились быть донорами, но генетический анализ показал, что двое из них не являлись родственниками матери! Исследования установили массу интересных фактов: Бостонская учительница была химерой — существом, в чьем организме находятся, не мешая друг другу, ткани с различными наборами генов.

Разобраться в этой ситуации стало возможным только с помощью анализа волос, при этом волосы на голове и лобке дамы содержали различный генетический материал. Конечно, химеризм очень редко встречается среди людей, но он должен быть принят во внимание. Подобные случаи должны быть рассмотрены на равной основе с другими делам, без лишних претензий к истцу или ответчику. Чтобы избежать лишних казусных ситуаций, как ситуация с американской жительницей Фэйрчайльд, образцы ДНК для исследования, на наш взгляд, должны быть с верхней части тела и с нижней части тела.

Это поможет исключить или, наоборот, установить феномен химеризма. На наш взгляд, вопрос отцовства тесно связан с различными аспектами социальной жизни: С одной стороны, мы не можем формально прийти к решению этого вопроса, с другой — необходимо создать правовые механизмы защиты прав ребенка для решения этой задачи в ближайшем будущем.

проблемы установления отцовства в праве Диаспаре было

В условиях глобализации общества, проблема отцовства является международной. Для решения этой проблемы необходимо множество специалистов. Это позволит создать условия для государственной реализации новых законов по данному вопросу. В конце концов, в каждом обществе воспроизведение является не единственным приоритетом. Также приоритетами является качественное и всестороннее развитие будущих поколений. Количество судебных исков об установлении отцовства Год.


Читайте также:

  • Ипотека загородной недвижимости газпромбанк
  • Сумма выплаты алиментов безработного
  • Доверенность завещание 1 год
  • Освобождение от ответственности за дачу взятки должностному лицу