Главная | Наследовательное право | Виды и признаки мошенничества

20.Мошенничество. Понятие и признаки мошенничества. Виды мошенничества (ст. 159 ук рф).

Признаки мошенничества Вернуться назад на Мошенничество В соответствии со ст. Из данного определения следует, что объективная сторона мошенничества выражается либо в хищении чужого имущества, либо в приобретении права на чужое имущество. Мошенничество, являясь одной из форм хищения, полностью соответствует всем трем признакам хищения, которые указываются в определении хищения примечание к ст.

В данном случае делается особый акцент на способ совершения преступления. Способ совершения преступления относится к факультативным дополнительным признакам объективной стороны состава преступления , если же он указан в законе, то приобретает значение обязательного признака, то есть значение такого условия уголовной ответственности, которое не допускает никаких исключений. Отсутствие же указанных признаков будет свидетельствовать об отсутствии состава данного преступления. В отличие от многих других преступлений, которым присущ физический операционный способ, при мошенничестве способ действий носит информационный характер, либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшей стороной.

Способ завладения имуществом при мошенничестве своеобразен: При злоупотреблении доверием имущество может, находится и у самого виновного, которому оно передается на основе доверия, либо в связи с гражданско-правовыми отношениями например, договора проката , либо в связи с личными отношениями между лицом, которому принадлежит имущество, и виновным например, передача имущества в долг, на временное хранение и т.

Действующий УК РФ не дает понятия обмана, хотя в примечании к ст. Это определение не было воспроизведено в последующем законодательстве, но до настоящего времени играет важную роль в теории уголовного права и судебной практике. При активном обмане ложные сведения, об определенных обстоятельствах, дающих право на получение имущества, не просто высказывается, а подтверждается обманными действиями, направленными на то, чтобы ввести в заблуждение лицо, во владении или ведении которого находится имущество, и таким образом, убедить его в необходимости передать виновному это имущество.

Такого рода обманные действия должны находится в причинной связи с фактом получения виновным имущества, то есть должны предшествовать передаче этого имущества и обусловливать эту передачу. Мошеннический обман может выразиться в совершении конклюдентных действий, порождающих заблуждение потерпевшего по поводу передачи имущества виновному. Такие мошеннические обманы встречаются достаточно часто. В мошенническом обмане следует отличать форму и содержание. Обман может касаться отдельных предметов их существования, тождества, качества, количества, размера, цены и т.

Содержание мошеннического обмана часто составляют так называемые ложные обещания, когда мошенник в целях завладения имуществом обманывает потерпевшего относительно своих действительных намерений. Примером может служить завладение деньгами, полученными в качестве аванса по договору, который мошенник не имеет намерение выполнить. Предлагаемая группировка весьма условна, так как нельзя дать исчерпывающей классификации всех видов мошеннических обманов по содержанию, которое не ограниченно определенным кругом обстоятельств, а обман при мошенничестве нередко может касаться нескольких обстоятельств одновременно.

Форма мошеннических обманов довольно разнообразна. Искажение истины активный обман может быть словесным в виде устного или письменного сообщения , либо заключается в совершении различных действий: Можно выделить пять общих типичных способов обмана, характерных для мошенничества: Виновный выдает себя за лицо, имеющие право на получение имущества, которым он в действительности не является обман в лице. Изменяет внешний вид предмета и или выдает один предмет за другой обман в предмете.

Получает плату за работу, выполнить которую не намеривался обман в намерениях. Обман в обстоятельствах, которые для данного случая являются существенными. Представляет заведомо ложные документы для получения имущества или денежных сумм как правило, тесно связан с вышеперечисленными способами. Обманы в тождестве имеют место в том случае, когда субъект выдает себя не за то лицо, в действительности которым является. Обманы в тождестве обычно совершаются путем присвоения чужого или вымышленного имени и фамилии.

Обычно, обман в тождестве, относящийся к имени и фамилии, становится способом совершения мошенничества только тогда, когда он используется в качестве средства получения чужого имущества. К категории обмана в тождестве относятся также случаи, когда субъект, не присваивая себе чужого или вымышленного имени, выдает себя за лицо, находящееся в известных личных, например родственных отношениях с лицом, для которого виновному на этом основании передается имущество.

Если указанные личные отношения субъекта являются тем основанием, по которому он получает имущество, его действия образуют состав мошенничества. Во всех случаях обмана в тождестве не имеет значения, в какой форме он учинен словесно, путем умолчания об истине и т. Обман в личных качествах это в первую очередь обман в должностном положении лица.

люди виды и признаки мошенничества мог

Поверив ему, продавец выдал их Р. Обманы в количестве имеют место в тех случаях, когда виновный передает обманутому условленный эквивалент, но в меньшем количестве, получая в то же время от обманутого имущество, обусловленное за полное количество. В других случаях обман в количестве, обычно осуществляемый посредством использования подложных документов, заключается в том, что субъект в результате приписок, подчисток и т. Обманы в качестве могут заключаться в том, что вместо одной вещи контрагенту передается другая, индивидуально определенная или разнящаяся от условленной родовыми признаками: К категориям обманов в качестве относятся все вообще обманы, имеющие своим предметом всякого рода недостатки имущества, значительно уменьшающие его цену или пригодность к обычному или предусмотренному договором употреблению и делающие имущество недоброкачественным.

Мошеннический обман может относиться также и к юридической характеристике предмета, а именно к принадлежности имущества, к объему прав на него у данного лица. Таким будет, например, случай, когда лицо продает не принадлежащее ему имущество, выдавая его за свое, либо продает заложенную квартиру или доверенность с правом продажи на владение автомобилем, принадлежащим его родственникам.

Удивительно, но факт! Объективная сторона такого мошенничества выражается в совершении хищения чужих денежных средств с помощью платежной банковской карты, используя обман работника кредитной, торговой или иной организации.

Большое распространение среди различных обманов получил обман в отношении намерений, то есть получение имущества или прав на него путем ложных обещаний: Жертвами подобных преступлений легко становятся ищущие окольных путей для достижения своих целей. При том потерпевший становится жертвой не только обмана, но и собственного корыстолюбия, стремления к легкой наживе, неразборчивости в средствах. Он лично и через посредников заключал устные и письменные договоры с частными лицами, представителями предприятий и организаций на поставку сахарного песка, а с представителем училища культуры — на поставку гречневой крупы.

Не имея намерения и возможности выполнить указанные в договорах обязательства, то есть поставить сахарный песок и гречневую крупу, Б. К рассматриваемому способу мошенничества надо отнести и случаи, когда мошенник склоняет какое-либо лицо к даче взятки должностному лицу, принимает на себя функции посредника и присваивает полученные для передачи ценности. В этом случае они несет ответственность не только за мошенничество, но и за подстрекательство к даче взятки. Лицо же, передавшее деньги лжепосреднику, отвечает за покушение на дачу взятки.

Если инициатива исходила от лица, дающего взятку, действия лжепосредника не могут быть квалифицированы как подстрекательство к даче взятки, но в случае присвоения им денежных средств , полученных путем обмана или злоупотребления доверием под видом передачи взятки должностному лицу, его действия подлежат квалификации как мошенничество. Так Шайхулов, работая адвокатом, принимал у своих подзащитных денежные средства, направленные на дачу взятке судье, рассматривающему данные уголовные дела. Выступая в роли посредника при передаче взятки, Шайхулов путем злоупотребления доверием своих подзащитных, присваивал переданные ему деньги.

Обман в намерениях широко распространен и в сфере страхования. Так, мошеннические действия страховщиков, которых лишь условно можно отнести к таковым, поскольку они не намереваются выполнять взятые на себя обязательства, в конечном счете, направлены на завладение страховыми взносами страхователей при отсутствии намерений выполнить выплатить страховое возмещение обеспечение при наступлении страхового случая. Способы обмана, применяемые для этого, могут быть различными. В связи с этим мошеннические действия страховщиков в методических целях условно можно разделит на две группы.

К первой следует отнести осуществление страховой деятельности фирмами, созданными с нарушением порядка их создания, регистрации, лицензирования, образования уставного фонда и т. Эти фирмы можно условно назвать полу фиктивными. Мошенническая деятельность второй группы страховых фирм связана с осознанной выдачей страхователям недействительных страховых полисов, в результате чего последние теряют возможность получения страховой выплаты. Обман в обстоятельствах может касаться различных событий или действий лиц, которые служат основанием для передачи имущества.

При мошенничестве виновный сообщает сведения о фактах и обстоятельствах, якобы имевших место в действительности, или же им сообщаются сведения хотя и об имевших место фактах, но в извращенном свете. Так, лицо утверждает, что имеет необходимый для получения пенсии стаж, в то время как этого в действительности нет, представляет в учреждение документы на оплату якобы выполненной работы, когда в действительности никакой работы не выполнялось, и т.

Данная модель поведения часто используется ими, например, при незаконном получении пенсий, пособий по безработице и т. Так за мошенничество был осужден К. В результате он продолжал незаконно получать пособие по безработице. Судебная практика свидетельствует о распространенности данного способа совершения мошенничества. Он, как правило, выражается в сообщении кредитору ложных сведений о непреодолимых препятствиях для своевременного и полного погашения задолженности либо в умолчании о возникновении обстоятельств, существенно ухудшивших финансовое состояние заемщика до наступления срока погашения задолженности.

Обязанность заемщика уведомить кредитора о наступлении таких обстоятельств вытекает из положений ч. Как уже было сказано выше, обманные действия могут выражаться в словесном обмане. Словесный обман в свою очередь может быть совершен в устной или письменной форме. Часто преступник может получить имущество или использовать его в личных интересах или интересах других лиц, но для этого он должен подтвердить свое право соответствующими документами. Вот почему при мошенничестве наиболее распространенным явлением является обман, совершенный посредством подложных документов.

Так как представление подложных документов является неотъемлемым признаком мошеннического хищения, образуя с ним идеальную совокупность, действия виновного должны квалифицироваться только по статье УК; дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК не требуется. При реальной совокупности, то есть помимо использования подложных документов для получения имущества изготовляются подложные документы, действия виновного должны квалифицироваться не только по ст.

В этот же день согласно договору они получили на реализацию 18 тонн муки, которую похитили.

Состав преступления «мошенничество»

Лицо, подделавшее документ больничный лист, водительское удостоверение, справку ВТЭК и т. Как мошенничество квалифицируются случаи обманного получения различных денежных выплат одним лицом вместо другого лица, действительно имеющего право на их получение. Возможно также получение денежных средств, предназначенных другому лицу, путем представления фиктивной доверенности. Широкое распространение получило использование подложных документов при мошенничестве в сфере частного предпринимательства.

Как правило, обманные действия мошенников начинаются с использования поддельных документов, официальных бланков, нередко с подписями, полученными также обманным путем, оттисками подложных печатей и штампов. Частый прием мошенничества — использование подложных гарантийных писем , поручительств в обоснование своей платежеспособности, устойчивого финансового положения.

Применяются подложные документы при совершении мошенничества и в банковской сфере. К ним относятся преступления, совершаемые путем изготовления и ввода в финансовый оборот подложных банковских платежных документов.

Квалифицирующие признаки мошенничества (части 2 – 7 ст. 159 УК РФ)

Помимо обмана, характеризующего мошеннический способ хищения, в статье УК выделяется еще и злоупотребление доверием. Хотя в литературе высказывается и мнение о том, что такой способ как злоупотребление доверием вносит только путаницу. Так в частности И. Клепицкий утверждает, что злоупотребление доверием является не способом завладения имуществом или приобретения права на него, а способом присвоения вверенного, а равно способом причинения имущественного ущерба без завладения имуществом.

Я не могу согласиться с данным утверждением и придерживаюсь точки зрения ряда других авторов. Обман в мошенничестве обычно сочетается со злоупотреблением доверием. С одной стороны, преступник стремится вначале завоевать доверие лица, избранного в качестве жертвы. Если потерпевший оказывает доверие виновному, то любой обман со стороны последнего выглядит одновременно как злоупотребление доверием. С другой стороны, преступник может прибегнуть к обману для того, чтобы заручиться доверием потерпевшего, а затем злоупотребить им.

Значительно реже злоупотребление доверием выступает в роли самостоятельного способа мошенничества. Примером может служить злоупотребление бланковой подписью использование незаполненного бланка в целях завладения имуществом , а так же случаи, когда одно лицо поручает другому совершить ряд определенных действий, за что второе должно получить имущество или право на имущество, но оно в свою очередь злоупотребляет доверием и завладевает имуществом в большем объеме.

При любой форме обмана и злоупотребления доверием сущность их заключается в том, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего неверное представление о каких-либо обстоятельствах и приводит его к убеждению об обязанности либо выгодности для него передачи имущества или имущественных прав. Иными словами, при мошенничестве переход имущества в пользу виновного осуществляется по волеизъявлению самого потерпевшего. Мошенничество относится к преступлениям с материальным составом, следовательно, обязательным признаком объективной стороны мошенничества является наступление преступного результата.

В соответствии с диспозицией ст.


Читайте также:

  • Какие нужны документы для усыновления ребенка в днр
  • Налоговый вычет пенсионеру на лечение близких
  • Участковый врач детский не пришел
  • Бесплатная ипотека для пенсионеров
  • Обучение на права вернуть ндфл
  • Право на наследство от продажи дома