Главная | Наследовательное право | Грабеж на войне по другому

Война, грабеж по расписанию и почему Рейхстаг должен быть разрушен

Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны Чтобы прекратить дискуссию галльский вождь Бренн бросил на одну чашу весов свой меч, сопроводив этот эффективный жест словами: На протяжении тысячелетий все военные конфликты сопровождались грабежом культурных и материальных ценностей, который осуществлялся победившей стороной на основании тезиса, столь афористично изложенного галльским предводителем. Насмотревшись на ужасы тридцатилетней войны гг. Грабить мирное население и культурные ценности считалось неприличным.

Конечно, во всяком правиле есть свои исключения. Случались исключения и в Европе, примером чему служат Бонапарт и Гитлер, набившие Францию и Германию огромным количеством трофейных сокровищ. Не случайно после разгрома Наполеона впервые в массовом порядке была осуществлена реституция — возвращение награбленных ценностей их законным владельцам. К таким вещам отношение особенное и, разумеется, ни одна страна не будет требовать их возвращения. Более того, когда знаменитую Шереметьевскую коллекцию, в которую входили знамена войск Карла XII, предложили купить Швеции — последовал ответ: Условно можно выделить три наиболее распространенных способа изъятия богатств у побежденных.

Контрибуция Весной года успешно для России завершилась война с Персией. Империя Романовых существенно расширила свои владения на Кавказе за счет Эриваньского ныне республика Армения и Нахичеванского ныне Нахичеванская область Азербайджана ханств. Кроме того, по условиям Туркманчайского мира проигравшей стороне предстояло уплатить контрибуцию размером в 10 куруров около 20 млн.

Поскольку денег побежденным не хватало, контрибуция выплачивалась не только монетами, в переплавку шли посуда и ювелирные украшения жен и наложниц персидского наследного принца Аббаса-Мирзы. Прицн Аббас-Мирза приветствует героя кавказской кампании генерала Паскевича Монеты, которыми уплачивалась контрибуция, были очень разнообразны, и историческая ценность многих из них значительно превышала номинальную, что обращало на себя внимание русских уполномоченных. В феврале года по приказу кавказского наместника Паскевича в Санкт-Петербург были отправлены несколько монет, представляющих наибольший интерес для коллекционеров.

В письме императору наместник счел нужным указать на необходимость привлечения специалистов к изучению всей полученной нумизматики. Николай I отдал соответствующие распоряжения министру императорского двора, после чего к делу подключились специалисты из Академии наук. В результате составили пять больших нумизматических коллекций, примерно одинаковых по ценности.

Одна из этих коллекций осталась при Академии наук. Другая поступила в первый отдел Императорского Эрмитажа. Обе коллекции практически целиком сохранились до нашего времени.

Операция «Грабёж Европы»

Судьбу трех остальных, к сожалению, пока установить не удалось. Александр Сергеевич Грибоедов Кроме того, в счет контрибуции русский посол Александр Сергеевич Грибоедов приобрел великолепный трон шаха Али-Мохаммед-хана, оценив его в 28 тысяч рублей. Впоследствии трон был помещен в Московской Грановитой года палате. Из всей полученной контрибуции один миллион рублей был пожалован Паскевичу как главному герою прошедшей войны. В году в Тегеране в результате разгрома российского посольства толпой религиозных фанатиков погиб Грибоедов.

Для истощенной шахской казны это была весьма существенная потеря. Тем не менее, персы весьма удачно воспользовались тем, что как раз в это время Россия вела на Кавказе войну с Турцией. Сумма эта как раз и равнялась стоимости подаренного драгоценного камня. Так что можно считать, что за убийство Грибоедова персы не заплатили никакой компенсации, а великолепный алмаз как раз и стал последним трофеем русско-иранской войны… История с персидской контрибуцией показательна.

Пытаясь заткнуть бюджетные дыры, проигравшая сторона сама включала в состав контрибуции культурные ценности, причем зачастую по не слишком высокой цене. Конфискация Возмещать решили при помощи конфискаций. Меру эту сегодня никак нельзя признать справедливой, но она вполне соответствовала букве, да и духу тогдашнего закона.

В сентябре года, переместившись с Кавказа на берега Вислы, фельдмаршал Паскевич успешно подавил восстание в Царстве Польском. Мятеж этот вызвал сочувственное отношение в Европе и поистине всенародное возмущение в России. Причина негодования была в том, что во время Отечественной войны года большинство поляков выступило на стороне Наполеона. После разгрома наполеоновской армии император Александр I обошелся с поляками, по всеобщему мнению, на редкость великодушно.

Возмещать решили при помощи конфискаций. Будучи самодержавным монархом, российский император имел полное право распоряжаться жизнью и имуществом своих мятежных подданных. В результате конфискациям подверглось как имущество наиболее активных участников восстания, так и собственность упраздненных муниципальных органов.

Так коллекция монет и медалей из закрытого Варшавского университета была переслана в Санкт-Петербург. Для полного комплекта к ней прибавили монеты и медали из Варшавской публичной библиотеки, а также клад из монет, обнаруженный крестьянином из деревни Глинки. Вся эта нумизматика общим количеством в 2 тысячи единиц вошла в состав фондов Минц-кабинета Императорского Эрмитажа.

Ценность этого собрания исключительно высоко оценивалась специалистами, поскольку оно включало монеты и медали всех европейских государств, начиная с периода позднего Средневековья. Даже выбор места для нее должен был наводить посетителей на мысль о законном реванше за бесчинства поляков в Москве в годах. Центральным экспонатом выставки стал портрет Александра I — своеобразный укор неблагодарным полякам, не оценившим его милостей.

Рядом висели знамена побежденной польской армии, а под портретом лежал ларец с конституционной хартией и ключи от крепости Замостье — последнего оплота мятежников. Поляки предпочли использовать их по прямому назначению — против братьев-славян. В результате пушки вторично стали трофеями русской армии, а памятник неудачливому королю так и не был сооружен.

Юзеф Понятовский Насколько энергично пресекались сентиментальные воспоминания поляков о своем прошлом, хорошо иллюстрирует история с бронзовой статуей князя Юзефа Понятовского — племянника последнего польского короля, маршала Франции и командующего польскими войсками в составе Великой армии Наполеона. Несмотря на то, что этот исключительно популярный в Польше полководец был ярым противником России, Николай I дал согласие на сооружение ему в Варшаве памятника, который и был заказан знаменитому датскому скульптору Бертелю Торвальдсену.

После восстания идея установки памятника была похоронена, однако, скульптура была сделана, и за нее пришлось заплатить.

грабеж на войне по другому слишком многое

Однако со временем многие из этих вещей вернулись на родину. Процесс передачи ценностей полякам так и не успел начаться из-за советско-польской войны года, но после ее окончания этим вопросом занялась специальная комиссия при Наркомате иностранных дел СССР. Подпадающие под действие декрета предметы возвращались полякам вплоть до середины х годов, но затем процесс этот вновь прекратился после очередного ухудшения отношений между двумя странами.

Отечественным историкам остается лишь строить предположения о том, как изменился бы ход истории, если бы казаки не увлеклись грабежом обоза и довели до конца свою атаку при Бородине или захватили в плен Наполеона при Малоярославце. В войну года количество захваченных казаками трофеев оказалось поистине огромным, однако деликатность ситуации заключалась в том, что большая часть этой добычи, в свою очередь, чуть ранее была захвачена французами в Москве и других городах России.

Только после настойчивых уговоров Кутузова и Платова часть церковной утвари была ими пожертвована на сооружение ворот одного из приделов Казанского собора в Петербурге. Что касается частей регулярной армии, то по крайней мере применительно к Европе ситуация была более благоприятной. В ряде случаев доставалось даже дружественному населению.

Удивительно, но факт! Эти страны по своей сути были и остались бандитами, паразитами. Причина этого бегства внешне совершенно необъяснима.

Так 1 октября года после взятия персидской крепости Эривани, большинство жителей которой составляли сочувствовавшие России армяне, это обстоятельство не помешало войскам по привычке заняться грабежом. В одном из селений русские обнаружили и реквизировали хранившиеся там деньги, драгоценности, ковры и ткани, принадлежавшие Бахраму-Мирзе сыну наследника персидского престола , в другом — перехватили караван верблюдов с имуществом первого министра Аллаяр-хана, которое сопровождавшие персы безуспешно пытались выдать за вещи английского консула.

Персам подобные действия отнюдь не казались грабительскими. Более того, по восточным меркам наши войска действовали на редкость деликатно. Так накануне вступления русских в Тавриз местное население разграбило часть ценностей из принадлежавшего Аббасу-Мирзе Уджанского дворца. Если для солдат и казаков грабеж был средством обогащения, то офицеры и генералитет при захвате трофеев руководствовались, как правило, соображениями престижа и страстью к коллекционированию. В таких случаях финансовая стоимость той или иной вещи, как правило, оказывалась далеко не на первом месте.

Так из того же Уджанского дворца по приказу Паскевича были все-таки изъяты две картины. На одной был изображен Аббас-Мирза, представляющий шаху регулярные войска и артиллерию. Шах нарисован сидящим верхом во всем царском убранстве, Аббас-Мирза — лежащим на земле, у передних ног его лошади. На другой картине изображены русские, обращенные в бегство.

Ермолов так описывает представленную на ней сцену: Нет в помощь несчастным русским ни единой преграды, могущей удержать стремление героев Персии. Как вихри несут кони ужасную артиллерию, уже рассеивает она смерть между русскими, и гибель их неотвратима. Со стороны русских одно орудие, около которого спасаются рассеянные, и оно уже готово впасть во власть победителя.

В годах после взятия турецких городов Ахалцихе, Баязет и Эрзерум русские войска значительно пополнили собрания Петербурга и Москвы вывезенными оттуда библиотеками восточных рукописей и даже архитектурными сувенирами.

Удивительно, но факт! Надо сказать, что в наибольшей степени негативная статистика поведения военных в Германии и в других освобождённых от нацистов странах относится к американским солдатам. Я упоминаю об этом потому, что наивные или злонамеренные люди полагают, что только русские насилуют и грабят.

Если говорить о русской армии XIX века, то захват ею культурных ценностей не носил наглого и открытого характера и уж тем более не возводился в ранг одного из государственных принципов как было в империи Наполеона. В тех случаях, когда это происходило с ведома командования, то, как правило, либо обосновывалось существующими юридическими нормами, либо прикрывалось внешними приличиями. Постепенно практика ограбления побежденного врага изжила себя.

Война, конечно же, оставалась войной: Это будет уже в новом, еще только наступающем XX веке. Все это было вывезено из сожженной столицы и частично осталось в тайниках на Смоленской дороге.

Конфискация

По свидетельству британского военного агента Роберта Вильсона, французская армия была перегружена всяческим добром: Даже Стендаль, бывший в ту пору интендантом наполеоновской армии, не побрезговал зашить в подкладку своей шинели несколько золотых монет. Какая участь постигла военные трофеи армии Наполеона? Известно только, что в течение нескольких послевоенных лет окрестные помещики заставляли своих крепостных нырять в воду и отыскивать на дне брошенные французами драгоценности.

Все, что удавалось найти — в основном золотые и серебряные вещи, — продавалось за бесценок. Существует мнение, что французы стали избавляться от добычи уже после Малоярославецкого сражения, когда наполеоновская армия двинулась через Боровск и Верею к Можайску. С других возницы, опасаясь поломки, сбрасывали кладь. Вся дорога была усеяна ценными предметами: Дивизия Жерара, шедшая в арьергарде армии, имела приказ уничтожать брошенное добро, сбрасывая его в реки, озера, болота, заполненные водой канавы.

Отступление Наполеона из России.

Похожие главы из других книг

Послание заканчивалось такими словами: Захваченная царскими войсками в своем тронном дворце, она навечно была сослана в Кексгольм. Сундуки же пропали бесследно. На следствии поверженному Пугачеву задавали множество вопросов, в том числе — куда он дел награбленные сокровища. Екатерину II особо интересовали серебряные монеты.


Читайте также:

  • При рождение ребенка вычеты по ипотеке
  • Ук рф оскорбление на рабочем месте
  • Как выглядит свидетельство права на наследство
  • Принципы и функции семейного права рф
  • Прекращение брака в случае смерти одного из супругов
  • Какое наказание будет в третий раз лишение прав