Главная | Наследовательное право | Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей михеева

51Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей с их родителей в судебном порядке

Я по алиментам вообще не спец "Москва не сразу строилась! Для расширения кругозора, вот неплохая выдержка: Второй момент, который должен быть обсужден, - это вопрос о соотношении сторон алиментного обязательства и участников соответствующих процессуальных отношений. Не углубляясь в проблемы теории гражданского процесса, хотелось бы заметить, что при предъявлении в суд требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего лица должны быть верно сформулированы исковые требования, а в дальнейшем в судебном акте решении или приказе должна быть использована верная формулировка о взыскании.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в заявлении истец а чаще всего истица указывает: Эта формулировка "перекочевывает" в судебный акт и, соответственно, в исполнительный лист. Если в исполнительном документе написано: В результате в жизни складываются порой просто абсурдные ситуации. Так, например, если взыскательница то есть мать ребенка умерла, то исполнительное производство должно быть прекращено на основании ст.

Но если мать лишена родительских прав, то прекратить отдавать ей деньги судебный пристав - исполнитель не вправе. Зачастую такие взыскательницы приносят заявления о прекращении исполнительного производства ввиду того, что с плательщиком достигнута новая договоренность. В этом случае применяется ст. Но ведь взыскатель вправе подать и заявление о возвращении ему исполнительного документа.

Итак, формально взыскатель - это родитель. Если он не желает получать алименты, значит, вновь нарушается имущественный интерес ребенка. Практическое разрешение указанной проблемы состоит, прежде всего, в использовании судом необходимых формулировок при вынесении решения приказа.

Удивительно, но факт! В ряде случаев мировые судьи ошибочно полагали, что заявленное требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, что влекло за собой необоснованную выдачу судебного приказа. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Необходимо помнить, что родитель ребенка - всего лишь его законный представитель. Сегодня таким представителем является, предположим, мать, а завтра им может стать опекун, попечитель, детский дом, отдел образования органа местного самоуправления, наконец, усыновитель. В материальном правоотношении управомоченное лицо - сам ребенок. В процессуальном правоотношении истец - законный представитель ребенка, обладающий самостоятельными процессуальными правами и обязанностями. Однако очевидно, что участие в процессе в качестве истца не порождает у родителя ребенка права взыскания.

В Законе "Об исполнительном производстве" родитель ребенка прямо назван его законным представителем ст. Что же порекомендовать судебному приставу - исполнителю во всех тех ситуациях, когда в исполнительном листе в качестве взыскателя алиментов на содержание ребенка указаны его мать, отец или, например, опекун что, кстати, также встречается в практике?

Судебная практика

В соответствии со ст. Если в разъяснении суд укажет, что под словами "взыскать в пользу матери" надо понимать "взыскать в пользу ребенка", то ситуация значительным образом прояснится.

Удивительно, но факт! При этом, определяя размер алиментов, суд учел также материальное и семейное положение ответчика. Если он не желает получать алименты, значит, вновь нарушается имущественный интерес ребенка.

Так, если мать умерла и ребенку назначен опекун, то передавать взыскиваемые средства следует новому законному представителю ребенка в соответствии со ст. Если мать ребенка требует вернуть ей исполнительный лист, то на совершение такого действия ей требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Причина заключается в следующем. Итак, мать ребенка достигла какого-то соглашения с плательщиком. Возможно, семья воссоединилась, а может быть, плательщик уплатит всю требуемую сумму единовременно. Такого рода договоренность является сделкой в отношении принадлежащих ребенку как было показано выше денежных средств.

В соответствии с п. Согласно ГК, предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется для совершения всех сделок, "влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав". Поэтому "договориться" с плательщиком без такого разрешения невозможно.

перед взыскание алиментов на несовершеннолетних детей михеева Компьютер должен

Но проблема заключается не только в этом. Дело в том, что договоренность родителей - по сути мировое соглашение, достигнутое между плательщиком и представителем ребенка. Другой способ прекратить исполнительное производство - заключить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в порядке ст. В тексте этого соглашения может быть указано, что уплата алиментов в пользу ребенка уже произведена или будет произведена плательщиком, например, единовременно или путем передачи какого-либо имущества.

Удивительно, но факт! Гражданское несовершеннолетие завершается в России при наступлении лицу 18 лет — с этой даты лицо официально считается полностью дееспособным, взрослым. В ряде случаев суды без достаточных на то оснований принимали решение о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме.

Заметим только, что в случае достижения ребенком 14 лет такой договор он должен заключать самостоятельно, с письменного согласия законного представителя ст. Контроль за действительностью условий такого соглашения возлагается на нотариуса. Заключение такой сделки прекращает алиментное обязательство плательщика разумеется, после надлежащего исполнения , установленное ранее судебным актом. Иначе говоря, судебному приставу желательно настоять на предоставлении ему оформленного в соответствии с законом алиментного соглашения, после чего исполнительное производство можно будет прекратить.

Заметим лишь, что в п.

веков взыскание алиментов на несовершеннолетних детей михеева Наше

В сущности, это отступное ст. Завершая рассмотрение данной проблемы, подчеркнем, что, безусловно, более верной является следующая формулировка судебного акта: При этом даже нет необходимости указывать, какому лицу предоставлено право распоряжаться алиментами, поскольку все необходимые нормы содержатся в п. Перечисленные вопросы являются далеко не единственными проблемами, связанными со взысканием алиментов.

Речь может идти о взыскании задолженности после достижения ребенком совершеннолетия, о взыскании алиментов в долях заработка и пр. Однако большинство возникающих сложных ситуаций обусловлены, по нашему мнению, несоответствием обновленных норм материального и устаревших "морально" норм процессуального законодательства. Кроме того, к сожалению, при создании нового Семейного кодекса законодатель рассматривал алиментное обязательство в отрыве от обязательств вообще. Тем не менее, алиментное правоотношение - это именно гражданско-правовое обязательство, обладающее определенными особенностями учтенными, кстати, в Гражданском кодексе РФ.

Так, например, статьи , , ГК РФ и другие упоминают данные правоотношения, называя их именно обязательствами. Следует ожидать и распространения в ближайшее время договорного регулирования алиментных обязательств с помощью соглашений об уплате алиментов. Данный акт является сделкой, и на данные правоотношения в силу ст. Соответственно в ближайшем будущем практика исполнительного производства может столкнуться с новыми проблемами, касающимися уже исполнения алиментных соглашений.


Читайте также:

  • Ипотека с материнким капиталом
  • Бесплатная юридическая помощь омск левый берег
  • Доверенность на распоряжение автомобилем