Главная | Автоюрист | Мошенничества в малом бизнесе

Современные виды мошенничества. Как их избежать?

Гладкий, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Причем не только российского, но и зарубежного. Подобных примеров можно привести великое множество, но в принципе и без них картина ясна. По оценкам многих независимых экспертов, в XX веке главная опасность для любого предприятия будет исходить не от конкурентов, недоброжелателей, проворовавшихся чиновников и т. Иначе говоря, практически весь ущерб предприятие может получить только по причине внутренней коррупции. Международная организация Association of Certified Fraud Examiners, которая специализируется на борьбе с внутренней коррупцией и мошенничеством на предприятиях, распространила следующие данные: Причем в данном случае речь идет не об ошибках или случайных просчетах сотрудников предприятий, а об их обдуманных действиях, направленных на получение личной выгоды и причиняющих немалый ущерб интересам компании.

Ненамного отличаются и данные, полученные на американском рынке. Результаты исследований, проведенных американской Ассоциацией специалистов по борьбе с мошенничеством, свидетельствуют: В денежном эквиваленте этот показатель выражается умопомрачительной суммой — миллиарда долларов США! Несложный математический подсчет показывает, что каждый рабочий час субъекты хозяйствования США теряют миллионов долларов!

Кто же из работников в первую очередь склонен к причинению ущерба родному предприятию? Известная консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers в ноябре года провела опрос предприятий и организаций разных форм собственности, расположенных по всему миру. Более того — многие российские руководители предприятий и организаций полагают: Стоит ли говорить, что на такой благодатной почве внутренняя коррупция цветет пышным цветом! Ущерб, который родному предприятию могут причинить мужчины, примерно в четыре раза превышает потери, причиняемые женщинами.

Во многом это обусловлено тем фактом, что в подавляющем большинстве российских компаний ключевые посты и должности деструктивная деятельность работников именно этого звена приносит массу убытков занимают именно мужчины. Средний ущерб, причиняемый субъектам хозяйствования работниками с высшим образованием, примерно в пять раз превышает потери, приносимые мошенниками со средним образованием. Представляет интерес и такой факт: Дело в том, что чаще всего на мошенничество и воровство идут представители определенных категорий людей. Вообще от таких работников желательно держаться подальше, иначе не исключено, что активы вашего предприятия будут постепенно становиться активами какой-нибудь букмекерской конторы.

Вспыльчивый, неуравновешенный человек склонен к совершению необдуманных поступков, легче поддается соблазнительным и сомнительным предложениям. Не исключено, что впоследствии он и сам будет жалеть о содеянном, но ведь вернуть что-то назад уже очень сложно, а иногда — почти невозможно.

С другой стороны, таких людей проще вынудить добровольно рассказать о своих прегрешениях. Таких людей в принципе нельзя принимать на работу, а если такое уже случилось — от них нужно избавляться как можно быстрее. Такому человеку всегда всего мало, и он будет воровать независимо от размера получаемой заработной платы. Откладывать деньги на покупку с заработной платы — это так долго и мучительно, а жизнь — так коротка!

Такого человека относительно просто склонить к участию в сомнительной сделке. С какой стати нормальному и порядочному человеку постоянно менять работу? Желание побыстрее возместить понесенный ущерб или собрать деньги на предстоящие затраты вполне может толкнуть даже порядочного человека на путь мошенничества и злоупотреблений. Однако, согласно статистическим данным, самый высокий ущерб приносят злоупотребления и мошенничества, совершенные работниками, состоящими в родстве. Не секрет, что людям, состоящим в родстве, удобнее вступить в сговор с целью злоупотребления служебным положением.

Поэтому при комплектации персонала нельзя допускать ситуаций, когда, например, главным бухгалтером предприятия работает муж, его заместителем — жена, а простыми бухгалтерами — их сын и дочь. Также большой ущерб российским субъектам хозяйствования причиняют представители топ-менеджмента. Также они, как правило, имеют многолетний опыт работы именно на данном предприятии, в результате чего очень хорошо осведомлены о его наиболее уязвимых и слабых местах, недостаточно контролируемых направлениях деятельности.

Плюс ко всему, представители топ-менеджмента почти всегда обладают внушительными полномочиями и пользуются доверием высшего руководства компании. Типичный портрет честного работника Итак, мы уже знаем, от каких работников в первую очередь следует ожидать неприятностей. А вот среднестатистический портрет честного работника, составленный на основании многочисленных исследований, выглядит примерно так.

Семейный мужчина средних лет примерно 35—45 , с высшим образованием, имеющий работающую жену и детей в возрасте до 14 лет, обеспеченный жильем и прочими необходимыми благами машина, дача, гараж и т. Должному исполнению служебных обязанностей во многом способствует ответственность главы семьи, а также желание сохранить заработанную к этим годам репутацию.

Активность

Возраст детей до 14 лет позволяет пока не думать о предстоящих поступлениях в институт, репетиторах, платных учебах, будущих свадьбах и иных подобных событиях, требующих немалых дополнительных трат. В общем, человек живет спокойной, размеренной жизнью, у него сложилась карьера, личная жизнь, он имеет достаток, спокойно растит детей и дорожит своей работой. Конечно, этот портрет не стоит воспринимать как догму, но какое-то впечатление о личности честного работника он дает.

Как ворует и злоупотребляет бухгалтер Бухгалтерские злоупотребления для руководства компаний обычно являются полной неожиданностью: Далее рассмотрим некоторые распространенные способы, с помощью которых бухгалтеры обманывают руководителей и учредителей предприятия.

речь мошенничества в малом бизнесе прежние воспоминания

Характерный пример такого предприятия — это фирма, занимающаяся средне— и мелкооптовой торговлей товарами народного потребления продукты питания, парфюмерия, бытовая химия, книги, одежда, обувь — т. Причем товар покупателям отпускается не на условиях предоплаты, а с отсрочкой платежа например, 5, 10 или 15 банковских дней или по мере реализации и т.

Не секрет, что далеко не все покупатели строго выполняют договорные обязательства и рассчитываются с поставщиком вовремя. При этом всей информацией о задолженности владеет только бухгалтерия. И здесь открывается широкое поле для злоупотреблений. Например, некое предприятие задолжало вашей фирме некую сумму, причем в ближайшее время погасить ее не сможет.

Как зарабатывают на бизнесменах?

Работник бухгалтерии вашей фирмы это может быть как главный бухгалтер, так и бухгалтер по расчетам с контрагентами связывается с бухгалтерией либо руководством должника и требует погасить задолженность. При этом он сообщает, что при невыполнении этого требования о ситуации будет доложено руководству, и не исключено, что задолженность будет взыскиваться в судебном порядке.

В ответ представитель фирмы-должника предлагает вашему бухгалтеру лично встретиться и обсудить ситуацию. На этой встрече ему делают предложение, от которого ему трудно отказаться. Если считать, что в месяце 20 рабочих дней, то за месяц это составит 60 долларов США, а за три месяца — долларов США. Все это время деньгами вашей фирмы будет распоряжаться кто-то другой, а бухгалтер за свое преступно-молчаливое согласие будет получать наличные деньги.

Поэтому каждый руководитель должен хотя бы в общих чертах владеть ситуацией о дебиторской задолженности досконально все знать при большом количестве клиентов невозможно, да и не нужно и знать своих проблемных клиентов т. Периодически бухгалтеру по расчетам либо главному бухгалтеру рекомендуется устраивать выборочные проверки: Если выяснится, что бухгалтер своевременно не предпринял никаких мер по погашению просроченной задолженности в частности, не довел информацию о возникновении такой задолженности до руководства , то к этому следует отнестись со всей внимательностью и строгостью.

Еще лучше в приказном порядке обязать бухгалтера докладывать вам о просроченной задолженности в день ее возникновения. Это позволит вам постоянно контролировать состояние расчетов с проблемными клиентами. А бухгалтеру впоследствии будет невозможно скрывать просроченную задолженность с целью получения личной выгоды, если эта задолженность находится на контроле у руководства.

Очень и очень распространенный вид злоупотреблений — откат бухгалтеру за перечисление денежных средств для участия в каком-либо семинаре по исчислению НДС, по расчету таможенных платежей, по многовалютному учету и т. Как известно, такие семинары в настоящее время не проводит только ленивый, и многие из них отнюдь не дешевы особенно если семинар рассчитан не на один, а на два и более дней , поэтому и сумма отката очень даже привлекательна.

И еще полбеды, если ваш бухгалтер получил откат за оплату семинара, но при этом посетил этот семинар и получил там знания, которые будут полезны для выполнения должностных обязанностей. На практике бывает гораздо хуже: Директору и невдомек, что на самом деле никакого семинара нет, деньги у него попросту украдены, а бухгалтер организовал себе небольшой оплачиваемый отпуск.

Удивительно, но факт! Угроза клонирования Еще одна проблема, с которой могут столкнуться инвесторы - открытие прежним собственником после продажи бизнеса аналогичного предприятия с привлечением старых клиентов. Ни одна служба экономической безопасности не углядит того, что увидят они:

Причем бухгалтер может сам выдумать такую схему и привлечь для ее реализации кого-либо из своих знакомых — тогда речь будет идти уже не об откате, а просто о дележе поровну полученной суммы. Поэтому, если ваш бухгалтер говорит, что он желает посетить семинар курсы, занятия и т. Рекомендуется сразу же прояснить перечисленные ниже вопросы. Может, тема семинара никак не касается того, чем занимается ваше предприятие?

Например, если вы занимаетесь торговлей строительными материалами, а бухгалтер желает посетить семинар, посвященный вопросам уплаты НДС на предприятиях общепита, то это следует расценивать как тревожный звонок. Имеет ли право организация, которой необходимо перечислить деньги за участие в семинаре, проводить подобные мероприятия? Не будет лишним поинтересоваться у своих коллег — руководителей предприятий: Если в качестве получателя выступает какой-то посредник, а среди документов на оплату присутствует договор перевода долга либо какой-то аналогичный документ, то, скорее всего, ваш бухгалтер что-то темнит.

Рекомендуется связаться с представителем организации, проводящей семинар, и выяснить этот вопрос. Если предполагается проведение семинара на арендной территории, то следует позвонить на предприятие, сдающее помещение в аренду, и уточнить — действительно ли тогда-то и в такое-то время там будет проходить семинар, который проводит такая-то организация? Если же вы согласились оплатить семинар и отпустить на него бухгалтера, то рекомендуется обязательно посетить место проведения семинара и посмотреть, действительно ли ваш бухгалтер там присутствует.

Если это не так — у вас появится серьезный повод для подозрений. Широкое поле для злоупотреблений появляется у бухгалтера, когда предприятие постоянно или периодически испытывает нехватку денежных средств для осуществления текущих платежей. Например, на текущей неделе вам нужно сделать следующие платежи: Общая сумма платежей составляет, допустим, рублей; реально же вы сможете оплатить только рублей.

Из всех перечисленных платежей обязательным и не вызывающим сомнений является лишь оплата налогов — в противном случае родное государство не преминет обложить вас разными пенями, штрафами и т. А вот все остальное — это уже как бухгалтер решит, если только на этот счет он не получал от вас конкретных и строгих указаний.

Возможно, поставщик просто ответит: В этом случае можно тут же позвонить другому поставщику и произнести эту же фразу. Но не исключена и другая ситуация, например — когда поставщик ждет конкретно этих денег ведь у него тоже есть актуальные, запланированные заранее платежи.

Как не стать жертвой мошенников?

В таком случае может последовать примерно такой ответ: А уже на личной встрече разговор пойдет конкретный: Несложно посчитать, что если сумма платежа составляет рублей, то сумма отката составит рублей. И для ее получения достаточно всего лишь выполнить свои служебные обязанности — перевести деньги на счет поставщика. Кстати, наиболее наглые бухгалтеры практикуют подобное вымогательство даже тогда, когда их предприятие не испытывает никаких проблем с денежными средствами и способно все платежи осуществлять вовремя.

В таких случаях бухгалтер просто идет на контакт с теми контрагентами, которые, насколько ему известно, в данный момент остро нуждаются в деньгах, и задержка платежа может стать для них причиной серьезных неприятностей. Наиболее характерная ситуация — это когда после перечисления крупной денежной суммы, за что бухгалтер получил неплохой откат, у предприятия не остается денежных средств для осуществления других срочных платежей например, налогов.

Впоследствии из-за платежа, который не подтвержден соответствующими документами, предприятие может иметь крупные неприятности. Причем инициатива может исходить как раз от такого посредника, а не от бухгалтера. Это обусловлено тем, что посреднику проще обсуждать подобные деликатные вопросы с поставщиком, поскольку он непосредственно с ним работает.

В результате посредник вначале ведет предварительные переговоры с поставщиком, а затем просто приходит к бухгалтеру и делает предложение, от которого трудно отказаться.


Читайте также:

  • Изменение в статья за взятка
  • Особенности возбуждения дел о расторжении брака
  • Какая погрешность в превышении скорости