Главная | Автоюрист | Нужно ли согласие прокурора на возбуждение уголовного дела

500 Internal Server Error

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения Часть 1 Вопрос: С какого момента уголовное дело считается возбужденным — с момента вынесения должностным лицом соответствующего постановления или с момента получения согласия прокурора на возбуждение дела? Таким образом, уголовное дело считается возбужденным с момента получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела.

При получении такого согласия срок предварительного расследования исчисляется с даты вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователем, дознавателем. Могут ли до возбуждения уголовного дела следователем, дознавателем проводиться следственные действия? Если да, то какие именно? В соответствии с ч. Иные следственные действия, включая задержание по подозрению в совершении преступления, обыск, допрос и т.

Исключение составляют случаи, когда уголовное дело возбуждается капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

Удивительно, но факт! Прокурор повторно не вправе возвратить материалы для дополнительной проверки и потому либо должен дать согласие на возбуждение уголовного дела, либо вынести постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Здесь расследование начинается без получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела и допускается производство всех необходимых следственных действий. В случае, если прокурором в соответствии с ч.

Еще по теме 6.1. Порядок возбуждения уголовного дела:

Если в результате дополнительной доследственной проверки установлены основания для возбуждения уголовного дела, дознаватель, следователь выносят новое постановление о возбуждении уголовного дела и направляют его со всеми имеющимися материалами прокурору для решения вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела. В этом случае доказательства, полученные в результате осмотра места происшествия, освидетельствования, назначения судебной экспертизы до проведения дополнительной проверки, являются допустимыми.

Однако ясно, что незамедлительность в процессуальном смысле предполагает безотлагательность совершения требуемых УПК РФ действий. Применительно к предписаниям ст. Незамедлительная дача согласия на возбуждение уголовного дела означает безотлагательность проверки прокурором представленных материалов, то есть сразу же по получении.

Поэтому промежуток между вынесением постановления о возбуждении уголовного дела и получением соответствующего согласия от прокурора должен быть незначительным и во всяком случае находиться в пределах одних и тех же суток.

Удивительно, но факт! Если дознаватель, следователь приходят к выводу о том, что данных о признаках преступления достаточно, то выносится новое постановление о возбуждении уголовного дела и вместе с материалами направляется прокурору.

Кто вправе давать согласие на возбуждение уголовного дела: Помощники прокуроров таким правом не наделены. Каков порядок возвращения прокурором материалов для дополнительной проверки в соответствии со ст. Если прокурор не дал согласия на возбуждение уголовного дела и пришел к выводу о необходимости проведения дополнительной проверки в порядке ч. Возвращая материалы для такой проверки, прокурор обязан в своем постановлении указать, какие конкретно обстоятельства должны быть выяснены.

При этом прокурор устанавливает срок проведения дополнительной доследственной проверки не более 5 суток со дня принятия указанного решения. Отказ в возбуждении уголовного дела Часть 1 Вопрос: Означает ли это, что лицо должно быть обязательно установлено? Поскольку отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.

Эристону нужно ли согласие прокурора на возбуждение уголовного дела них

Каковы порядок и процессуальная форма рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении? Вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении, рассматривается при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки данного сообщения ч.

Поскольку решение о возбуждении уголовного дела должно быть согласовано с прокурором, оно принимается в порядке ст.

Популярное за неделю

Поводом для возбуждения уголовного дела, предусмотренным ч. Как должен поступить прокурор, когда решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято в результате поверхностной проверки и не установлены признаки преступления, вместе с тем не утрачены возможности сбора дополнительных данных, которые могли бы свидетельствовать о наличии признаков преступления?

Если для принятия прокурором решения о законности и обоснованности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сведений в имеющихся материалах недостаточно, то он возвращает материалы для дополнительной проверки.

Удивительно, но факт! Возбуждение уголовного дела сопровождается заполнением статистической карточки на выявленное преступление. В соответствии со ст.


Читайте также:

  • Страхование ответственности ипотека это
  • Качества приобретаемого жилья при продаже с разрешения опеки доля несовершеннолетнего
  • Взятка заведующей в детском саду
  • Опоздание на работу преподавателя
  • Иск о взыскании алиментов на второго ребенка