Главная | Автоюрист | Подсудность определения места проживания ребенка

Определение места жительства детей после развода родителей

Этот вопрос очень важный, потому что если подать иск в суд, который не полномочен рассматривать спор о месте жительства ребенка, то суд в соответствии со ст. Почему — узнаете в этой статье, в которой пойдет речь о подсудности иска об определении места жительства ребенка. Как правило, статьи на своем сайте я пиши, прежде всего, для себя.

Необходимость разобраться в вопросе, в какой суд подавать иск об определении места жительства ребенка, возникла в связи с одной консультацией. Супруга желает расторгнуть брак, взыскать алименты на ребенка и определить место жительства ребенка с собой, чтобы на будущее предотвратить возможные споры по поводу ребенка.

Защита интересов по семейным спорам

Ребенок еще не достиг одного года, поэтому, как вы понимаете, супруга не очень мобильна. В целом ситуация в плате судебной перспективы понятная: Исключения бывают, если мать не способна заботиться о ребенке, но это не наш случай. Проблема заключается в том, что супруга живет в Екатеринбурге, а отец ребенка выехал за границу, а до выезда за границу жил в городе за несколько сот километров от Екатеринбурга. На этот вопрос законодательство дает следующие ответы. Согласно части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца, то есть в Екатеринбурге в нашем случае.

Согласно части 4 статьи 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний.

Порядок подачи искового заявления

Тоже можно в Екатеринбурге, если подтвердить факт проживания ребенка с матерью обычно, требуется представить свидетельство о рождении, справка о проживающих по адресу, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства и т. Как видно, проблем с расторжением брака и взысканием алиментов нет. Есть формально определенные нормы законодательства, которые допускают обращение в суд по месту нахождения истца.

С иском об определении места жительства ребенка возникает проблема. Формально в Гражданском процессуальном кодексе РФ нет нормы, которая бы допускала обращение в суд с иском по месту нахождения истца. Поскольку такой нормы нет, то должно действовать общее правило о том, что иск предъявляется по месту жительства ответчика ст.

Удивительно, но факт! Не родителей, а ребенка! На решение суда окажут влияние также сведения о том, кто из родителей в большей степени занимался воспитанием ребенка, проводил с ним больше времени, с кем у ребенка сложился более тесный контакт.

В нашем же случае, поскольку ответчик не имеет места жительства в России, а живет за рубежом, иск должен подаваться в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации ч. То есть не в Екатеринбурге, а за несколько сотен километров от него. Естественно, такое положение нас не устраивало, потому что реальная возможность выезда в отдаленный регион матери с малолетним ребенком отсутствует.

Пришлось искать возможность подать иск по месту ее жительства, и самое главное, нормативное обоснование данной возможности или обоснование сложившейся судебной практикой. В первую очередь нам помог Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ Обзор не содержит прямой и однозначный ответ на поставленный вопрос, однако содержит важные выводы, которые применимы и к вопросу подсудности споров об определении места жительства ребенка.

Верховный суд РФ отметил, что у судов имеются различные точки зрения по вопросу о том, как определяется территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Верховный суд рассматривал ситуацию лишения родительских прав, а не определения места жительства ребенка.

Но ситуации с точки зрения определения подсудности аналогичны, поскольку формально иски о лишении родительских прав также должны подаваться по месту жительства ответчика и отсутствует специальная норма, которая бы позволяла их подавать по месту жительства истца. Верховный суд указал, что одни суды например, Владимирский областной суд, Ростовский областной суд полагают, что в указанном случае истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства. Далее идет дословная цитата из обзора практики.

Бесплатная консультация юриста

Такой вывод, по мнению судов, вытекает из положений ч. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

В частности, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда, отменив определение Зерноградского районного суда, которым было возвращено исковое заявление прокурора Зерноградского района в интересах несовершеннолетних о лишении их матери Ч. Учитывая, что несовершеннолетние проживают в Зерноградском районе и кроме требований о лишении родительских прав заявлены и требования о взыскании алиментов, спор подсуден Зерноградскому районному суду.

Вместе с тем, Верховный суд РФ отмечает, что существует и обратная судебная практика. В обзоре указывается, что другие суды например, Архангельский областной суд, Алтайский краевой суд считают, что иск о лишении родительских прав подсуден суду по месту жительства ответчика независимо от того, предъявлено или нет одновременно требование о взыскании алиментов. Обозначив данный спорный вопрос, Верховный суд РФ должен дать ответ, какая позиция является правильной.

По мнению Верховного суда, правильной является позиция Владимирского и Ростовского областных судов как наиболее согласующаяся с положениями ст. Таким образом, Верховный суд РФ признал возможность подачи иска о лишении родительских прав по месту нахождения истца по крайней мере в том случае, если одновременно заявлены требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ Однако обзор должен учитываться нижестоящими судами.

Как я уже написал, в обзоре идет речь о лишении родительских прав, а не об установлении места жительства ребенка, но с точки зрения определения подсудности данные ситуации аналогичны. Также было найдено Определение Свердловского областного суда от Это судебный акт по конкретному делу, однако на него можно ссылаться как на подтверждение сложившейся судебной практики по конкретному вопросу. Естественно, Свердловский областной суд по тому же вопросу может принять и другое решение.

Но пока это не случилось, решение вышестоящего суда — ориентир в правоприменительной практике нижестоящего суда.

Удивительно, но факт! Каменска-Уральского с соблюдением правил территориальной подсудности.

По указанному делу супруг обратился в суд с иском о расторжении брака, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества. Ярцево Смоленской области и устроилась там на работу. В суде просила передать дело по подсудности в суд г. Районный суд передал дело по подсудности в суд г.

Определение суда было обжаловано.

подсудность определения места проживания ребенка было смириться

Свердловский областной суд пришел к выводу о том, что иск о расторжении брака, а также связанные с ним требования об определении места жительства несовершеннолетнего, о взыскании алиментов и о разделе совместно нажитого имущества, подлежащие в силу ст. Каменска-Уральского с соблюдением правил территориальной подсудности.

Таким образом, существует судебная практика, которая позволяет предъявлять иск об установлении места жительства ребенка по месту нахождения истца, если одновременно подан иск о расторжении брака или иск о взыскании алиментов. Поиском судебной практики других регионов, кроме Свердловской области, честно, себя не утруждал. Вместе с тем Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ Таким образом, истец может подать иск об определении места жительства ребенка по месту своего жительства, если одновременно подается иск о взыскании алиментов, либо иск о расторжении брака, а при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Записывайтесь на консультацию по телефону:


Читайте также:

  • Выезд на полосу встречного движения ст.12.15 ч.4 коап
  • Консультация юриста по медицинским услугам
  • Как называется если ипотеку переводишь в другой банк
  • Выселение из жилого помещения собственником через суд
  • Порядок выплат при сокращения штата
  • Решение суда о снятии с регистрационного учета дочь